印博开讲:听名家讲印刷出版文化,亲手体验刷版做线装书

2020-11-09 来源: 中国印刷博物馆

 为进一步传承传播优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,弘扬我国优秀印刷出版文化对推进人类文明进步的历史和现实意义,推广普及印刷出版文化,促进印刷出版行业高质量发展,中国印刷博物馆联合北京出版集团于11月8日在中国印刷博物馆举办了“印博开讲”之“名家讲印刷出版文化+DIY刷版及做书体验”活动。

2.jpg讲座现场

 本次活动采取“线上线下讲座+体验”相结合的方式。中国印刷博物馆馆长孙宝林作印刷出版文化主题讲座线上直播并现场互动交流,现场参加活动观众约300人次,观看手机直播观众达120万人次。孙宝林馆长首先宣讲了党的十九届五中全会精神,在随后的《纸书的历史意义与未来》专题讲座中,他指出即使在信息时代,印本仍极大地满足了人们的阅读诉求,使书籍真正成为大众了解世界、改造世界的有效工具之一,推动了知识传承、教育普及。

 1.jpg讲座现场

 孙宝林馆长亦强调了印本的重要精神价值,将为促进世界印刷出版业健康发展、为人类文明持续进步提供精神指引。同时,他也希望通过此次专题讲座,向社会大众讲述印本精神价值,为应对数字化时代和科技信息技术高速发展,提供历史的智慧和启迪。

 3.jpg公益文化讲座现场互动

 在讲座后的问答环节中,孙宝林馆长与来自中小学的学生代表、北京印刷学院师生和社区群众互动交流,讨论了纸书在教育中的重要地位,以及读屏时代所带来的改变;提到了传统印刷出版行业得到的发展与面临的挑战;还鼓励了印刷工程专业的师生要守正创新,在时代的浪潮中为实现中国印刷出版“好、快、美”贡献力量。

 4.jpg活动合影

 此次活动还组织了青少年学生、社区群众等参观博物馆展览并体验雕版活字印刷、线装书装祯等传统技艺。让观众在体验中感受文化与技艺的魅力,了解古代传统与文化;同时在孙馆长专题讲座的启发下,体会印刷技术文化的进步,与印本的载体形式、版面特征、设计风格与阅读方式的变化。

 5.jpg互动体验现场

 

文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?