景德镇市博物馆联盟陶瓷鉴赏专题业务培训开讲啦!

2020-11-18 来源: 景德镇中国陶瓷博物馆

2020年11月17日,由景德镇市博物馆联盟主办的“陶瓷鉴赏专题业务培训”在景德镇中国陶瓷博物馆1号会议室举行。全市共19家博物馆业务骨干参加培训,景德镇中国陶瓷博物馆全馆干部职工参与。

本期培训邀请了著名瓷器鉴定专家钱伟鹏先生带来题为《中国古代陶瓷的历史重量与艺术价值》的讲座。钱伟鹏老师通过分享自己“在英国怎样发现景德镇价值”的故事,例举丰富的陶瓷实例,娓娓道来文物背后的故事,讲故事的同时穿插了历代陶瓷鉴定鉴赏要点。钱伟鹏老师强调陶瓷鉴定不仅要注重材料、工艺、流程、烧成气氛、窑炉温度等等,更要注重时代审美和艺术品背后精彩传承的故事。

景德镇的文博人肩负着弘扬景德镇陶瓷文化的历史责任。赵纲馆长表示,首先感谢钱伟鹏老师带来的精彩讲座,让在座的博物馆同仁受益匪浅。其次感谢钱伟鹏老师,作为一个外乡人,对景德镇陶瓷执着的研究,为弘扬传播景德镇的陶瓷文化做出了自己贡献。最后,通过这场讲座,启发了在座的来自19家博物馆同仁们,我们身在景德镇,每家博物馆都有自己的藏品特色,在今后的工作中,要认真做好藏品研究整理工作,深入研究藏品背后的故事,留下真实可借鉴的依据,为后人留下珍贵的文化财富。



文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?