“茂林嘉卉——上海鲁迅纪念馆藏版画精品展” 在江汉关博物馆开展

2020-11-18 来源: 江汉关博物馆

鲁迅,中国新兴木刻版画运动的发起者和倡导者。他引进介绍德、俄、法等国版画,通过开讲习班、办展览和出版画集等方式,将很多具有现实主义革命精神的国外版画家介绍到中国,培养了一大批青年版画家,被誉为“中国新兴版画之父”。鲁迅在《近代木刻选集》小引中写到:“所谓创作底木刻者,不模仿,不复刻,作者捏刀向木,直刻下去……和绘画的不同,就在以刀代笔,以木代纸或布。”他所强调的这种简约的版画风格不仅影响了中国第一代版画家,也延续至今成为很多版画创作者的追求。

在鲁迅先生影响下,中国版画发展薪火相传,产生了了一大批有影响力的版画家和作品。2020年11月18日,由江汉关博物馆与上海鲁迅纪念馆联合主办《茂林嘉卉——上海鲁迅纪念馆藏版画精品展》在江汉关博物馆二楼交流展厅开展。该展选取了上海鲁迅纪念馆馆藏的版画和藏书票等近80幅,其中有李桦《怒吼吧!中国》、张望《受伤的头》等经典之作,亦有张慧、力群、杨涵、杨可扬等代表之作。此展旨在让广大观众朋友在欣赏当代版画艺术家作品、感受美的同时,体悟鲁迅先生在版画领域的卓越贡献,向鲁迅先生致敬!同时,我们也希冀通过此展,为更好地保护、传承和弘扬中华优秀文化遗产尽些绵薄之力。

本次展览将持续至2021年1月30日,欢迎大家前来参观。

另外,为配合此次展览,江博后续将开辟专门的版画拓印体验区,不定期开展版画拓印免费体验活动。

展览信息

展览时间:2020.11.18—2021.1.30

展览地点:江汉关博物馆二楼交流展厅

 

 

(江汉关博物馆 王有珍)


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?