中国博物馆流动博物馆专业委员2020年年会暨流动博物馆建设与发展研讨会于中国(海南)南海博物馆召开

2020-12-29 来源: 中国(海南)南海博物馆

中国博物馆流动博物馆专业委员2020年年会暨流动博物馆建设与发展研讨会参会人员合影

12月28日,由中国博物馆协会流动博物馆专业委员会主办、四川博物院承办、中国(海南)南海博物馆协办的“中国博物馆流动博物馆专业委员2020年年会暨流动博物馆建设与发展研讨会”在中国(海南)南海博物馆召开,来自全国30多家博物馆、纪念馆、社会企业的70余位代表参加本次会议。四川博物院副院长、专委会秘书长钟玲与中国(海南)南海博物馆副馆长章佩岚分别主持会议。

会议现场

流动博物馆专业委会成立于2016年,旨在搭建流动博物馆工作者相互沟通合作的平台,团结和组织广大博物馆从业人员对流动博物馆事业的各项理论知识和实践方法进行研究和探索,发挥流动博物馆走进基层服务大众的功能,满足广大基层群众对精神文化的需求,普及文物知识,弘扬中国文化,提高博物馆为公众服务的能力、促进社会和谐发展。

本次年会以 “流动博物馆的建设与发展”“办在精准扶贫道路上的流动博物馆” “流动博物馆与建党100周年”及“流动博物馆与文旅融合发展”为题。

四川博物院党委书记王龙代表主任委员单位作专委会2020年度工作报告

中国(海南)南海博物馆副馆长辛礼学为会议致辞

中国(海南)南海博物馆副馆长辛礼学在大会中致辞,就此次盛会主题,分享了南海馆在流动博物馆方面的尝试与经验,并表示希望通过跨区域交流合作等方式,能让流动博物馆实现更大范围的流动。通过流动博物馆这个平台,把文物的活力更多的融入生活、回归社会、服务人群,让流动博物馆文化服务走进社区、走进军营、走进学校,惠及更多的地区与人群。

中国(海南)南海博物馆“海上流动博物馆”

2019年,中国(海南)南海博物馆与南海梦之旅邮轮有限公司展开跨界合作,打造全国首家“海上流动博物馆”,通过在博物馆展览展示、文物创意产品、宣教及研学活动等方面的合作,打造集展览、文创、宣教于一体的特色旅游产品,呈现在“南海之梦”号邮轮上,丰富航线内容,增强了流动博物馆的持续性。

四川博物院党委书记王龙代表主任委员单位就专委会2020年度工作作工作报告,报告提到,2020年,受突发新型冠状病毒疫情影响,全国博物馆的流动展览工作临时中断。但各成员单位仍然完成并组织流动展览、讲座、社教活动,据不完全统计共计953场次,服务基层观众75万人次,举办不同类型的主题流动展览63个。在疫情防控下,各成员单位恢复开馆后积极开展流动展览及社教服务,不断提升和创新公共服务水平。

山西博物院副院长张慧国

甘肃省博物馆副馆长王琦

吉林博物院副院长钱进

内蒙古博物院社教部主任乌兰托娅

中国文物报社文博编辑中心主任崔波

吉林大学史吉祥教授

中国(海南)南海博物馆公共服务部主任陈小冰《打造时空中流动的“南海文化盛宴”——浅谈“流动博物馆”工作的实践与展望》

广东省博物馆副馆长阮华端《创新与实践:广东省流动博物馆的16年》

故宫鼓浪屿外国文物馆公众服务部主任潘志芳《让优秀文化飞入寻常百姓家——流动博物馆工作初探》

力方数字科技集团有限公司副总经理李峰《智慧时代下的博物馆融合发现》

四川博物院公众服务部副主任王瑞昌《流动博物馆的多维度融合发展》

湖南省博物馆教育中心主任李茜子《打造无边界的博物馆》

山西博物院岳媛《传播与传承——山西博物院流动博物馆的探索》

四川美尔知行国际旅行社有限公司总经理詹丽英《文旅融合背景下如何运用博物馆资源打造精品研学旅行课程》

中国(海南)南海博物馆副馆长章佩岚

四川博物院副院长、专委会秘书长钟玲

会上,广东省博物馆副馆长阮华端、山西博物院副院长张慧国、甘肃省博物馆副馆长王琦、吉林博物院副院长钱进、内蒙古博物院社教部主任乌兰托娅、中国文物报社文博编辑中心主任崔波、吉林大学史吉祥教授分别就流动博物馆专委会的建设与发展、“文旅融合发展”进行了主题发言,中国(海南)南海博物馆、广东省博物馆等8家参会代表围绕2020年专委会成员单位流动博物馆的具体案例、成果转化、合作交流以及人才培养等问题进行了热烈的分享和讨论。最后,专委会秘书长钟玲对本次会议的协办单位表示衷心的感谢并阐释了流动博物馆项目的纵向意义与横向的覆盖范围,对流动博物馆未来的探索方向提出了更多的思路与宝贵建议。

会议第二天,与会嘉宾将前往三亚凤凰岛轮渡码头参观中国(海南)南海博物馆“海上流动博物馆”。

会后,与会嘉宾前往展厅参观


文字编辑 | 吴毓珩、李婧瑜

摄影摄像 | 符丹妮、庞小艾

文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?