薪火相传——中国戏曲教育七十年

2020-12-30 来源: 弘博网

12月26日,由中国国家博物馆和中国戏曲学院联合举办的“薪火相传——中国戏曲学院建校暨新中国戏曲教育70年成就展”在中国国家博物馆如约开幕。

YGC_9279.jpg

中国戏曲学院成立于1950年1月,是新中国由国家举办的第一所戏曲教育机构,最初称文化部戏曲改进局戏曲实验学校,首任校长是中华人民共和国国歌词作者、戏曲改进局局长田汉先生。从那时起,一代代国戏人始终以党和人民的戏曲教育事业为己任,以艰苦卓绝的奋斗、传承经典的坚持、兼容并蓄的创新,开拓了一条日益宽广的戏曲教育发展之路,书写了一段辉煌的发展史。今天的国戏,已然成为在国内戏曲教育领域中,专业最完备、培养体系最健全、优质师资最集中、输送高端专业人才最多、业内影响最大,在全国戏曲教育领域中起到引领示范作用的艺术院校。以国戏为缩影,以国戏为代表,古老的戏曲艺术与新时代的戏曲教育正愈加焕发出巨大的魅力与张力。

YGC_9285.jpg

本次展览分为“荣膺使命”“守正创新”“立德树人”“春华秋实”四个篇章,全面梳理了中国戏曲学院70年办学的有益经验,从综合层面尽可能详尽地展现中国戏曲学院与新中国共奋进、与时代共发展、与戏曲艺术共命运的发展脉络。以中国戏曲学院为缩影的新中国戏曲教育70年来的历史,将以珍贵的历史实物、详实的图文资料、生动的多媒体形式融合辉映,镌刻国戏人、戏曲人70年来筚路蓝缕、改革创新、硕果累累的辉煌印迹,凝听70年来励精图治、知行合一、薪火相传的时空回响。

YGC_9295.jpg

展览着力呈现国戏从创业到改革,从探索到完善所走过的传中有创、新中有承的风雨历程,向党和人民汇报中国戏曲现代教育人才培养的成果,以此坚定国戏在新时代为努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化的信念和决心,激励国戏人、戏曲人为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献!展览呈现了中国戏剧学院艺术发展的脉络,也是对习近平总书记重要回信精神贯彻落实的一项重要实践。对全体国戏人而言,守正不渝,创新不止!

YGC_9390.jpg

展览中不仅有田汉、王瑶卿、萧长华、史若虚等“百年树人铸师魂”的老校长的峥嵘岁月,也有建校初期的诸多教授、“四大名旦”等名家大师的育人往事,亦有专业课堂“基本功”“毯子功”“身段”“把子”等戏曲教学课堂一招一式、一板一眼、一拉一唱、艺时艺刻的“绝活儿”再现,还有当代德高望重的老艺术家、著名表演大师、地方院团领军人物、青年俊秀等杰出校友的风采集中展示,更有国戏人、戏曲人心系家国、传扬民族精神的初心追忆与传承……

刘秀荣.jpg京剧表演艺术家刘秀荣观看展览

五光十色的舞台剧照,琳琅满目的奖状奖杯,珍贵的黑胶唱片,历史悠久的精美戏服、道具,传统又现代的现场设计……本次展览自12月26日举行开幕式后,横跨元旦和春节两个重要节日,力求以“传统文化+传统节日”“名家大师+平凡人物”“美轮美奂的舞台+不为人知的幕后”等多重组合布局,为全世界关心、关注戏曲事业发展的同胞们带来一场光影交织、声色俱佳的艺术大餐。

YGC_9311.jpg

YGC_9396.jpg展览中的黑胶唱片和精美戏服


来源:国家博物馆

 


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?