策展人说展览丨以海为田,或者以海为壑,大海就在那儿

2020-12-31 来源: 弘博网

自2013年我国提出“一带一路”倡议以来,博物馆界积极响应,举办了一系列以“海上丝绸之路”为主题的展览,作为以航海为专题的国家级综合性博物馆,中国航海博物馆(以下简称“中海博”)以弘扬航海文化为己任,每年举办5个左右以航海为主题的原创展览。2020年12月28日,历经长期筹备,联动10省市25家博物馆的“大海就在那:中国古代航海文物大展”,在中国航海博物馆开幕。

大海就在那儿 主海报.jpg大海就在那儿 主海报

说主题

中海博陈列展示部主任、策展人毛敏说,此次展览的主标题——“大海就在那”,文字朴实,却寄托着中海博策展团队的初衷和愿景。为什么要航海?因为大海就在那!大海是亘古不变的存在,人类可以选择的只有对待大海的态度。历史上,我们曾选择过以海为田、发舶远洋,也曾选择过闭关锁国、片板不得下海。此次展览既展出了郑和下西洋的辉煌壮举、东西商路大通的丝路繁华;也有倭寇之乱的严重祸患、天朝上国的迷梦破碎。本次展览不直接阐释观点,但希望每一位观众都能从观展中获得启迪:向海则兴、背海则衰,不能制海、必为海制,这对于在当前单边主义和保护主义日趋抬头的国际局势下,我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,具有重要的历史和文化启示意义。

大海就在那儿,带主题字.jpg

说合作

航海主题展览题旨宏大,要通过展品讲好中国航海故事,依靠单馆之力难以做到,因而中海博高度重视展览的交流合作,每年都会联合国内多家博物馆共同举办大型展览,例如2018年举办的“CHINA与世界:海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”,2019年举办的“长三角航海非物质文化遗产大展”,都联合了20家以上博物馆共同办展。

非遗展展厅

此次“中国古代航海文物大展”,既然界定为“大展”,则必须尽力反映中国古代航海的全貌,为此策展团队派员前往全国沿海城市广泛调研,精心挑选各地最具特色的航海文物以展示中国多元的航海文化,最终获得辽宁、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南10省市共24家文博机构的鼎力支持。

展厅场景

说内容

我国博物馆界举办的航海主题展览,多围绕以外销为代表的商贸领域,此次展览则分为“联通大洋”“异域奇珍”“海史掠影”“海贸物语”“信俗之舟”“东西互鉴”六个部分,从航海科技、异域来物、人物事件、海外贸易、宗教信俗、文化互鉴等多角度,力求立体化、系统性地展示中国古代航海进程。

说展品

此次展览的展品不尚多、唯求精,展品总量为160余件/套,但精品荟萃、重器辉映。当在一个展厅里看到一大海神、两元世界、三大科技,四门宗教,五条商路,六大事件,七座名窑,八宗货物,九艘沉船,十省联展,百件珍品,千年航海,请不要惊讶;当在展览厅看到许多电视里、教科书上出现过的文物,请不要怀疑,因为中海博想奉献给大家的,就是一场古代航海文物的盛宴。中海博希望通过这样一个“航海大展”,用文物所能带来的震撼效果,来讲好中国航海故事,传播好中国航海声音。

元 针碗

所展展品如“南海一号”出水宋金项饰、西汉弦纹玻璃杯等曾登陆“国家宝藏”等知名电视节目,西汉蒜头纹银盒、宋鎏金莲花宝子银香炉、元青花缠枝莲纹花浇、明崇祯帝册封琉球国王敕谕、明青花象首方足军持等都是不可多得的航海文物精品。

宋 金项饰

西汉 弦纹玻璃杯

西汉 蒜头纹银盒

北宋 长干寺鎏金莲花宝子银香炉

明代 崇祯帝册封琉球国王敕谕

说十年

展览开幕当天,上海博物馆馆长杨志刚举办“在博物馆展现航海文化:建设海洋强国的文化担当”主题讲座,拉开了展览配套系列举措的序幕。接下来我们还将发布虚拟展览、出版图录、系列讲座、学术研讨会、教育活动、文创产品,向广大民众传播更多来自展览的声音。

杨志刚馆长的讲座

中国航海博物馆自2010年开馆以来,一直以“弘扬航海文化、传播华夏文明”为己任。今年是中国航海博物馆成立十周年,十年风雨兼程、十年春华秋实,中国航海博物馆在获得全国文明单位、全国一级博物馆荣誉的基础上,以此次展览为中海博的第一个十年画上精彩的句号。

展览将持续到2021年4月28日,中国航海博物馆热忱欢迎社会各界莅临参观指导,品鉴中国航海文物,共话中国航海文明。

中国航海博物馆

作者:中国航海博物馆陈列展示部主任、策展人毛敏

摄影:邢千里、张耀、孟雨涵

文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?