牛气冲天迎新年 博物馆里欢乐多

2021-01-07 来源: 常州博物馆

新年伊始,万象更新,再过一个多月,就是2021农历新年。为了迎接元旦和即将到来的辛丑牛年,1月1日下午,“注意,牛出没!”元旦特别活动在常州博物馆火热开展,活动共吸引了来自觅渡桥小学、局前街小学、武进清英外国语学校等多所学校的近20名学生参与。在这个特殊的日子里,大家一起探索展厅、学习互动、巧手创作,感受中国传统生肖文化的魅力。

牛,在中国人的心目中,素来占有着极其重要的地位,不管是图腾生肖,还是诗词书画,无不显示出人们对于牛的喜爱和赞美。“‘牛’在生肖中排第几?”“与‘牛’相关的成语有哪些?”“历史厅有哪些牛文物?古人又赋予了它们什么美好的寓意?”带着问题,大家信心满满地前往展厅寻找答案。“这件魂瓶上有牛!”“原来古时候的人喜欢乘坐牛车呀!”一件件带着岁月痕迹的文物向孩子们诉说着自己的故事。

短暂的展厅探索并不能满足同学们的好奇心和求知欲,在互动交流环节,指导老师从生物、考古、民俗、文学、艺术等多个切入点着手,带领大家一起深入了解“关于牛的那些事儿”。在这一环节,同学们既明白了“吹牛皮”一词的来历,又学到了文物定名的规范标准,不仅知道了牛的各种用途,还了解到了牛与人类区别最大的生理特征,更是透过现象看本质,感悟到了牛身上辛劳勤恳、慈爱温和、敢作敢为的内在精神品质。牛,是人类的好伙伴,与我们的生活密不可分,动物牛的自然属性、中国神灵崇拜的传统、特殊的政治文化和悠久的农业文明共同孕育出了丰富多彩的牛文化。

活动的最后,同学们发挥创意,绘制了别具一格的“牧牛图”折扇并亲手装裱,祈愿新的一年像“牛”一样,昂首奋进、牛气冲天。

除专场活动外,常州博物馆在元旦期间还举办了多场妙趣横生的教育活动,如“文物里的十二生肖——‘奋进牛’书签制作活动”“古代的照相术——墨拓体验活动”“变身吧,泥巴!——泥塑体验活动”等,让观众们在参与和体验中度过了一个充实精彩的元旦假期。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?