2021年度济南市博物馆职工业务学习活动

2021-01-08 来源: 济南市博物馆

为扎实推进“业务学习年”活动,充实学习内容,加强创新型职工队伍建设,拓宽市博物馆干部职工知识面,开阔视野,提高我馆职工专业素养。1月7日下午,济南市博物馆组织全体干部职工到山东博物馆参观学习省博近期重磅推出的《衣冠大成——明代服饰文化展》。

1.jpg

《衣冠大成——明代服饰文化展》由山东博物馆与孔子博物馆联合主办,共展出30余件明代服饰文物,体系完整、保存完好、色彩鲜艳。展览从礼仪文化、织绣技术等多角度为观众重现“大明风华”,由“垂衣天下治”“华锦庆嘉时”“香霭入长裾”三个单元构成,分别展出明代官员服饰、嘉礼服饰和日常起居服饰等三大部分。

此次展览通过联展、巡展的办展方式,最大限度的丰富了展览内容,盘活了馆藏文物资源,对文物的学术研究、展陈形式的创新和突破,以及社教活动、文创开发等环节均有非常精彩的表现,真正做到了让文物活起来。特别是展览的陈列设计,完美的呈现了展品的特点,如同一场美色盛宴,吸引了广大观众。高质量的展览一再延期延时,受到社会的广泛关注和好评。

2.jpg

通过参观,找出本馆与省博的办展差距,对于创新本馆办展思路,提高服务水平也具有很好的启迪作用。

3.jpg

 

 


 


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?