《西市遗珍——丝路贸易中的唐代市井生活》展走进珠海博物馆

2021-01-11 来源: 西安大唐西市博物馆


 微信图片_20210111105536.jpg

 

大唐是许多人梦寐以求想穿越回去的时代

如果能在2021这开局之年

领略唐朝美衣、品味西市腔

感受长安西市的风采

假想来一场与诗仙李白的邂逅

脑补一下,这样的生活

唐人的衣食住行娱到底是怎样的

更多剧透,或者来现在的大唐西市

或者到珠海博物馆,看!展!

 

1月10日,由西安大唐西市博物馆与珠海博物馆合作举办的《西市遗珍——丝路贸易中的唐代市井生活》展在珠海博物馆正式开展,展品89组/125件,展期至5月10日。展览时间持续到春节后春暖花开时,希望能给珠海的广大观众带去不同于海上丝路的陆上丝路贸易文化和唐代接地气的市井生活,更希望在新的一年万象更新,满足观众对美好生活的向往。

微信图片_20210111105622.jpg

微信图片_20210111105515.jpg

本次展览也是大唐西市博物馆精心遴选馆藏及唐代西市遗址出土文物珍品在珠海的首次系统展示!

展览从衣、食、住、行、娱五个方面展示丝路贸易中的唐代市井生活,器类丰富、底蕴深厚,透过这些文物,进一步感受西市的繁荣景象,了解唐人社会生活以及当时西市作为国际性贸易中心的重要历史地位。

微信图片_20210109172722.jpg

微信图片_20210109172703.jpg

展览呈现了当时着装的异域风尚“胡着汉帽,汉着胡帽”,唐代多姿多彩的首饰、妇女发髻、琉璃饰品,胡饼、美酒三勒浆,以及胡乐胡舞、打马球运动等,无不体现着唐朝的开放、包容和中西方文化的交融。

微信图片_20210109172727.jpg微信图片_20210109175530.jpg

西市,因商而立,因商而兴。李白诗《少年行》中的“金市”,唐朝世界上最大的国际贸易市场,隋唐陆上丝绸之路的东方起点。

微信图片_20210109172756.jpg

珠海,因海得名,因海而兴。沧海桑田的变化中,经过先民们千百年的劳作形成这片生机勃勃的热土,是海上丝绸之路的重要通道。

微信图片_20210109175501.jpg

珠海博物馆是伴随着珠海经济特区的建设和发展而成长起来的城市博物馆,创建于1985年6月,1988年10月开馆。具有考古发掘团体领队资质,是珠海市爱国主义教育基地,省、市环境教育基地,市保密教育示范基地。座落在珠海美丽的情侣路旁,是建筑规模最大的国内地市级博物馆之一,珠海市文化新地标之一,与珠海规划展览馆为两馆一体建筑,两总占地面积50336平方米,总建筑面积55807平方米。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”珠海博物馆作为国内及粤港澳大湾区大型博物馆之一,注重对外合作、社会服务和优秀文化的传承与传播。

微信图片_20210109175449.jpg

大唐西市博物馆是一座特色鲜明的遗址类博物馆,主要以反映盛唐文化、丝路文化和商业文化为主题,一直致力以保护和传承丝路文化遗产、充分发挥博物馆社会功能、推动博物馆文化繁荣与交流互鉴为目标,是被社会各界认可的社会资本保护国家珍贵历史文化遗产并兴建博物馆的范例。展览是在一个新的契机下、疫情的考验下尝试的首度合作,也希望展现一以贯之的丝路精神,加强陆海丝路博物馆之间的交流互鉴,促进更多博物馆之间的携手合作和文化交流。


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?