云微展 · 画之年味 | 年画里的“考神”

2021-02-18 来源: 青州市博物馆

自科举制产生以来,科举入仕是每个学子的梦想。时至今日,学子逢考仍希望有“考神”护体。传统年画里也有不少“考神”,他们大多以“状元”为题材,通过丰富的色彩、构图,生动呈现出“蟾宫折桂”、“状元游街"、“五子登科”等画面。这些年画作品成为一种精神力量,寄托着人们的美好愿景。

科举是穷苦的读书人通过考试进身仕途的唯一路径。蟾宫折桂是年画中喜闻乐见的题材,指攀折月宫里的桂花,比喻在科举时代能应考得中。

从左到右依次为蟾宫、福寿、状元、折桂

新科状元殿试钦点之后,由吏部、礼部官员捧着圣旨鸣锣开道,状元公身穿红袍、帽插宫花,骑着高头骏马,在皇城御街上走过,接受万民朝贺。因奉有皇上圣旨,不论什么官员,得知夸官,都必须跪迎,向圣旨叩头,高呼万岁。正所谓“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,好不风光。

状元游街  

古代科举考试,如同千军万马过独木桥,高中的真是凤毛麟角。五代时期,有位“中国好家长”,历来家喻户晓,尽人皆知,为世人所仰慕。 三字经“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”说的就是他教子的故事。他的五个儿子,不是进士,就是宰相,个个身居要职。 后世广为流传的成语“ 五子登科 ”即源于此。

  

五子登科门神

自科举制产生以来,对高中状元的美好祈愿就一直伴随着人们的生活,渗透到方方面面。通过保存至今的文物可以略窥一斑。  

明万历赵秉忠殿试卷

青州市博物馆镇馆之宝——明代赵秉忠殿试卷,俗称状元卷。它的发现填补了我国明代宫廷档案的空白,堪称“海内外孤本”。上有万历皇帝朱批“第一甲第一名”。

  

明状元及第铜镜

  状元及第,是古代读书人寒窗苦读的毕生追求,也是步入政坛、光宗耀祖的最好途径。

  考试来临之际,祝全国的大小学生都能取得好成绩,争做小状元!

 

王娜  陈永琪

青州市博物馆

 

  


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?