上鲁展讯|“我爱艺术胜过生命”——刘岘木刻艺术展

2021-01-26 来源: 上海鲁迅纪念馆

2021年1月23日,由北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)和上海鲁迅纪念馆联合主办的“我爱艺术胜过生命”——刘岘木刻艺术展,在上海鲁迅纪念馆“奔流艺苑”专题展厅展出。展期至2021年3月7日。

会标.jpg

展览共分四个部分:一、先驱与启蒙;二、血与火的淬炼;三、独具的艺术风范;四、生命之最。展览精选了北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)藏刘岘艺术作品和相关文物百余件(组),其中包括木刻作品、刘岘用过的木刻刀、鲁迅致刘岘信、刘岘刻《<全国木刻联合展览会专集>序》等实物展品。

微信图片_20210122135910.jpg

微信图片_20210122135946.jpg

微信图片_20210122135954.jpg

刘岘,版画家,原名王之兑,字泽长,号慎思。1915年8月17日出生于河南省兰封(现为兰考县)。

刘岘照片.jpg

1933年,刘岘结识了鲁迅先生。同年10月,在上海“现代作家木刻画展览”会上,刘岘与鲁迅先生首次晤面,此后又多次见面和通信,得到先生的热情指导和扶持。同年,在征得鲁迅先生同意后,刘岘为鲁迅著作《野草》刻作了33幅插图,其中的《雪》《我的失恋》等得到鲁迅的称赞。

1933年刘岘在上海发起并组织未名木刻社(后更名无名木刻社),该社得到鲁迅先生的扶持和关怀。在刘岘的邀请下,鲁迅亲自为《无名木刻集》撰写了序言,刘岘用刻刀将序言刻成阴文,印在木刻集首页。1934年,鲁迅为刘岘刻作的《怒吼吧中国之图》的情节“说明”与“后记”亲笔作了文字的修改与润色。

鲁迅推荐刘岘刻作的《伊里奇》《同志》《奏琴人》参加1934年3月14日在巴黎举办的“革命的中国之新艺术”展览会。鲁迅编印的第一本中国新兴木刻集《木刻纪程》中,选印了刘岘的四幅作品。

抗战时期,刘岘以刻刀为武器,投身抗战洪流,创作了《侵略者来了》《反扫荡》《巡查淀上》《延安风景》《狼牙山五壮士》《巩固团结抗战到底》等大量作品,他的木刻艺术在血与火的淬炼中成熟起来,并得到毛主席的关注和好评,毛主席亲笔题词,鼓励他“为创造中华民族的新艺术而奋斗”。

此后的刘岘一直为践行毛主席的话而努力工作,直至生命的最后一刻,他说出:“我爱艺术胜过生命”,概括了他为艺术奉献的一生。



文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?