常博展览解读|火的艺术——黄石烙画展

2021-02-18 来源: 常州博物馆

黄石市位于湖北省东南部,长江中游南岸,它依山傍水、襟江带湖,景色秀丽,既是一座新型工业城市,更是一座矿冶文化名城和生态旅游城市。烙画是从黄石特定的自然环境、人文环境和历史沉淀中涅槃而生的本土艺术形式之一。

海报301.jpg

展期:2021年2月5日-4月18日

地点:常州博物馆一楼特展厅

常州与黄石,都是长江滨岸的锦绣明珠,在2020年初新冠疫情期间,结下了血浓于水的抗疫情谊。此次将展出来自黄石市博物馆的61件烙画艺术作品,让我们透过烙笔下的光与影,一同感受黄石艺术所带来的独特魅力和勃勃生机。

△烙画材料

传统烙画材料以木质材料为主,随着科技的发展、烙画材料的更新,布烙画、纸烙画逐渐成为主流。

布烙画所用材料以聚酯纤维丝绸布料为主,棉合成的聚酯纤维为辅助。聚酯纤维合成的涤塔夫绸布料颜色丰富,具有遇高温易熔有粘性及延展性好的优点。聚酯纤维与棉麻合成的布料,纤维或细腻或粗犷适用于各种烙画背景。

纸烙画则大胆采用宣纸作为烙画材料,并运用烙笔和火机等工具,在纸面上勾勒出富有节奏的线条,渲染出传统国画的水墨效果。

磁湖春01.jpg

《磁湖春》纸烙画 陈海明

△烙画工具

传统烙画是把金属加工成各种形状的烙铁,用火将其烧热后,在烙画材料的表面进行熨烫。后来,随着电烙铁的普及,人们把电烙铁头加工成各种所需的形状或自制成各种电烙笔进行烙画。电烙笔体积小,升温快,可以通过变压器调节电压变换温度,是理想的烙画工具。

乡情01.jpg

《乡情》 纸烙画 陈海明

△烙画技法

用电烙笔可以表现出丰富的“笔法”,如毛笔中的顿挫、点、皴擦、勾描等。各种工具大小不同,使用材料厚薄耐热性各异,加上手法力度的轻重,烙出的痕迹也变幻莫测。

烙画作品一般呈深、浅褐色,古朴典雅,清晰秀丽,其特有的高低不平的肌理变化具有一定浮雕效果,别具一格。经渲染、着色后,可产生更加强烈的艺术感染力。另外,还有“套色烙画”和“填彩烙画”。现代烙画技艺可以根据创作主题不同,采用不同的技法。

孔雀图01.jpg

《孔雀图》 布烙画 刘智慧

△烙画题材

经过多年的摸索创新,烙画工艺日渐成熟,其题材可大体分为人物、花鸟、山水三类。

人物:烙画通过高温烙铁工具结合各色布料进行粘贴、勾描等手法创作人物形象。细到眼睫毛头发丝,大到衣服肌理的凸显,既有工笔画的细腻、写实的风格,又有立体浮雕的触感,给予人们以真实感和美感。

青衣01.jpg

《青衣》布烙画 刘智慧

心语01.jpg

《心语》布烙画 刘智慧

花鸟:花鸟画是中国传统文化的重要表达形式。烙画则利用布料的肌理和颜色,勾描花鸟画的翎毛等细节,达到精于形象而意趣横生的效果。

花鸟扇面0101.jpg花鸟扇面0301.jpg

《花鸟扇面》 布烙画 刘智慧

山水:从古至今,文人墨客以山水园林来抒发情志。烙画主要以工笔重彩的艺术形式,通过布料的多层堆叠,用高温烙铁进行皴擦的手法创作山川树木、河流房舍。

山水01.jpg

《山水》布烙画 刘智慧


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?