游青海探古墓丨我国黄河上游最大的氏族社会公共墓地:柳湾墓群

2021-03-10 来源: 青海省博物馆

640.png

柳湾墓群是目前黄河上游发现最大的原始社会氏族公共墓地,它位于青海省海东市乐都区高庙镇柳湾村东北,湟水河中游北岸第二台地的柳湾旱台上,海拔1920米,其范围西至沙沟,东到柳湾大趟沟,北到柳湾大顶,南至大峡直渠,整个墓地北高南低,东西皆被台地环抱,南北长450米,东西宽450米,总面积在20万平方米以上。

640.webp.jpg

1974年春,当时的柳湾大队社员在平地造田、挖渠引水的时候发现了柳湾墓地,后由解放军巡回医疗队向当时的青海省文化局汇报了情况。同年七月,由青海省文物管理处考古队与中国科学院考古研究所青海队共同负责的柳湾墓地考古发掘正式开始,大规模的发掘工作一直持续到1978年。先后参与发掘工作的有青海省文物考古队、中国科学院考古研究所、北京大学历史系考古专业、西北大学历史系考古专业、甘肃省博物馆文物工作队等单位。共发掘从马家窑文化半山类型到辛店文化墓葬1500座,在1978后,又后续发掘了230座墓葬,前后总计发掘了1730座墓葬。

3png.png

4.png

640.webp (1).jpg

墓葬数量:1730座

半山类型墓葬:257座

马厂类型墓葬:1041座

齐家文化墓葬:427座

辛店文化墓葬:5座

延续时间:1000年(距今4600年-3600年)

出土文物类型:陶器、石器、骨器、玉器等

出土文物数量:37925件(其中陶器17262件)

640.webp (2).jpg

7png.png

柳湾墓群可分为东、中、西3个墓区,不同文化类型的墓葬各有其分布区域,东区以半山类型墓葬为主,西区以齐家文化墓葬为主,中区以马厂类型墓葬为主,在中区北端则以辛店文化墓葬为主。其中半山类型墓葬共265座,都是长方形竖穴土坑墓,排列整齐,梯形墓棺;马厂类型墓葬共1041座,除长方形竖穴土坑墓外还有带墓道、平面呈“凸”字形的洞室墓;齐家文化的墓葬共有419座,墓葬形制与马厂类型较为相近,比较特殊的葬具是以原木挖成的独木棺;辛店文化墓葬仅5座,多为圆形或椭圆形竖穴土坑墓。

8png.png

柳湾墓群的发掘,不仅对研究甘青地区马家窑文化半山类型、马厂类型、齐家文化、辛店文化的内涵、序列和相互关系具有重要的学术价值,而且为进一步探讨研究当时经济生活、埋葬习俗和社会性质提供了极为丰富的实物资料,还为探索我国私有制的产生、贫富分化、阶级起源等问题增加了一批新的实物例证,墓群的发现与发掘无疑给我们打开了一座琳琅满目的地下博物馆。

9.png

10.png

7png.png

在柳湾出土的彩陶其数量之多、艺术价值之高、文化底蕴之厚,这在世界文化遗产史中都是屈指可数的,因此,柳湾也被誉为“彩陶王国”,更让人震撼的是,柳湾遗址的发掘在当时创造了“四个之最”:

一、延续时间最长:

从距今4600年延续至距今3600年左右,前后延续了1000余年。

二、一个遗址发现的文化类型最多:

在柳湾墓群中发现了马家窑文化半山类型、马厂类型、齐家文化、辛店文化四种文化类型并存的状态。

三、保存状态最为完整:

它是迄今为止我国黄河上游发掘规模最大的一处原始社会氏族公共墓群,发现有新石器时代至青铜时代墓葬1730座。

四、出土的陶器数量最多:

柳湾墓群出土的彩陶、石器、骨器和玉器等文物共计37925件,其中陶器将近两万件。

图片

柳湾彩陶是比司马迁史记还早的史记,一件件器物一个个彩绘图案,记录着远古先民朴素而真实的生活;柳湾彩陶是一部无声的乐章,一件件器物一个个彩绘图案,谱写着远古先民对祖先的赞颂对爱情的讴歌;柳湾彩陶是创造力的象征,一件件器物一个个彩绘图案,仿佛是不断喷涌的火花,给人以激励、启迪、智慧,鼓舞人们去创造新的更美更好的生活。39年前带学生曾发掘过的柳湾遗址,景象已今非昔比,特书以记之。

北京大学考古系教授

李伯谦

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?