博物馆成“新网红” 南京着力建设“博物馆之城”

2021-03-10 来源:

近年来,南京市博物总馆着力推进“博物馆之城”建设,在完成计划建设指标的同时,博物馆成为“新网红”。

聚焦项目建设,促管理提质增效。南京市博物总馆建立项目月度讲评、季度通报、专项推进工作制度,严格按照时间节点推进渡江胜利纪念馆整体修缮改造及“人间正道是沧桑——渡江胜利暨南京解放展”基本陈列工程等提升改造工程建设。策划推出“南京红色印记巡礼展”“井冈山精神专题展”“周恩来家风图片展”等重点展览,献礼中国共产党成立一百周年。

聚焦品牌打造,促服务优化提升。南京市博物总馆发挥馆藏资源优势和博物馆阵地特点,重点打造“非遗进校园”校本教学、“六朝文化”进课堂项目、“党旗飘飘”品牌课程、“太平游学纪”夏令营等一批知名社教品牌。加强南京市博物总馆及所属各馆自媒体整合,开展媒资战略合作,馆藏文物数字化管理系统推进运行。

聚焦产品开发,促产业多元合作。制定《南京市博物总馆IP授权工作管理规定》,打造差异化IP资源库。构建文创产品品牌体系,计划开发5个系列不少于300款文创产品,推动线上天猫旗舰店和线下实体店的差异化运营。提升瞻园、江宁织造博物馆、六朝博物馆夜间开放产品和形式创新,实施甘熙宅第夜间声光电亮化美化提升项目,打造夜间开放新产品。

来源:中国江苏网

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?