坚定文化自信 打响服务品牌——常州博物馆开放部获评首批“常州市巾帼文明标兵岗”

2021-03-10 来源: 常州博物馆

03.jpg

3月8日上午,在常州市“巾帼建功明星城  乘风破浪走在前”纪念“三八”国际妇女节111周年大会上,首批30个“常州市巾帼文明标兵岗”名单揭晓,常州博物馆开放部在全市2562家“巾帼文明岗”中脱颖而出,喜获殊荣。

常州博物馆开放部是开展公众服务、教育活动的窗口,在讲解接待、社会教育、馆校共建、常博大讲堂、志愿者及博物馆之友招募管理等方面发挥积极作用。目前部门共有成员13名,清一色为女性。自2010年“市级巾帼文明岗”、2015年“省级巾帼文明岗”成功创建以来,开放部全体人员始终以奋发向上的精神面貌、高度负责的职业态度开展各项工作,全面展现出当代女性的能力和魅力。

部门长期从思想政治教育、业务技能培训、考核评价机制、台账资料记录、开展活动等多个方面切实入手,扎扎实实,稳步推进各项工作的实施,做到管理科学、职责分明。

注重讲解员素养的训练和提升,多年来,为入馆观众提供优质讲解服务1.5万余场,赢得各级领导和广大观众的一致好评,公众满意率达100%。2020年应疫情防控要求,推出2场“云讲解”直播,惠及线上观众29万人次。在讲解员团队中实行“微课堂”项目,开展专题研究性学习,形成良好的内部学习氛围。推行“以赛代练”,积极派员参与各种形式的赛事活动,讲解员先后获得“全国科普讲解大赛”优秀奖、“江苏省科普场馆讲解员大赛”三等奖、市文广新系统讲解员技能大赛一等奖、三等奖及团体一等奖等多项荣誉,部分讲解员被授予“江苏省十佳讲解员”、“江苏省最美场馆讲解员”、“常州市十佳讲解员”称号。

开放部教育团队依托馆内资源,开拓创新,开发形成“常博云学堂”、“读懂博物馆”、“乐学常博”青少年社会实践、“常博大讲堂”等教育活动11类,年均举办活动200余场次,覆盖全年龄段,成为“第二课堂”“终身教育”的有效补充。“乐学常博”研学教育品牌设计开发“追溯,龙城的故事”等9大研学课程,配套学习手册、青少年AR读本、课程材料包;完成“舞动的精灵——蝴蝶科普研学活动”等8大活动,内容涵盖历史、自然、科学、艺术多方面; 原创“梦回先秦”儿童剧并向公众公开展演;主动融入市教育局“生命教育主题月”活动,为学校研学团队提供公益性活动服务,累计开展各项活动上百场,惠及省内外、线上线下学生人次逾20万。“生命的印迹——古生物研学课程”、“寻龙记——追溯龙城故事系列研学课程”分别入选“中国博物馆协会2015-2019年度博物馆研学课程及线路推介活动”中的“最佳课程”和“优秀课程”。社教项目多次入选全国和江苏省优秀教育案例,如“童声讲故事 探寻科学美”青少年科学故事播讲赛被评为“19年全国科技活动周暨省第31届科普宣传周优秀活动”,“泥火之歌——常州博物馆首届泥塑作品征集活动”获评“省全国科普日优秀活动”;“你好呀,虫虫”、“两爬动物知多少”活动入选江苏省博物馆教育示范项目;常州博物馆“启明星工作室”入选2018年“省青少年特色科学工作室”“省青少年科技创新基地”。

在做好本馆工作的同时,开放部积极开展技术帮扶,向景区、非国有博物馆输出讲解技巧、教育活动、志愿者培训知识等。与孟河医派博物馆、乱针绣博物馆联合开展教育活动;为溧阳天目湖酒文化博物馆作讲解员培训,联合开展“东方微笑——麦积山石窟艺术图片展”走进社区、乡村巡展活动;为牟家村农博馆量身定制研学活动,研发学习单,带领学生参观牟家村史馆,体验草木染工艺;为青果巷街区讲解员作示范交流,开展志愿者招募工作座谈、讲座培训活动。通过细致、针对性强的帮扶结对活动,帮助非国有博物馆、景区在讲解服务、教育活动开展、志愿者招募管理等工作方面快速上手,实现质的飞跃。

在“巾帼文明标兵岗”荣誉的肯定下,常州博物馆开放部全体人员必不忘初心、再接再厉,以巾帼不让须眉之志,在文旅休闲明星城建设中大展拳脚,书写动人篇章!


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?