新展 | 用280组件展品重温中国共产党的百年历程

2021-03-11 来源: 首都博物馆

《共产党宣言》最早的全译本、八七会议的会议记录、《共产党人》发刊词、开国大典上使用的礼炮……今年是中国共产党成立100周年,为重温红色百年历程,《伟大征程—庆祝中国共产党成立100周年特展》于3月9日在首都博物馆启幕,包括图片、照片和实物展品在内的280组件展品讲述了中国共产党从建党到建立新中国的革命历程。


微信图片_20210311115347.jpg

微信图片_20210311115350.jpg

展览位于首都博物馆三层D展厅,共展出图片、照片和实物展品约280组件。以中国共产党的诞生、土地革命、抗日战争、新中国成立四个历史时期为时间线索,用史料和文物还原重大历史事件,以点带面,概括、凝炼地展示中国共产党从建党到建立新中国的革命历程。展览再现中国共产党不断探索马克思主义中国化的历史进程,体现出中国共产党是人民的政党,是与时俱进,永葆青春的政党,在伟大征程中,奋勇逐梦。


微信图片_20210311115354.jpg

微信图片_20210311115356.jpg


此次展览是首都博物馆联合上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、河北博物院、中共一大会址纪念馆、西柏坡纪念馆共同主办的,同时由北京鲁迅博物馆(新文化运动纪念馆)、平津战役纪念馆、北京市档案馆、中共二大会址纪念馆、中共四大会址纪念馆协办,集结了各馆的研究成果和文物藏品。比如1872年德文版的《共产党宣言》是由上海市历史博物馆提供的;一幅在平型关大捷中有周恩来题字的缴获的地图,是中共一大会址纪念馆提供的;《北平古城和平纪略》是平津战役纪念馆提供的。


微信图片_20210311115359.jpg


展览还设置了观众互动区。在“红色记忆经典有回声”互动区,观众不但能点播红色经典歌曲,还能与红色经典场景拍合影留念。在朗读亭展区,观众可以欣赏毛泽东诗词诵读。



文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?