孔子学堂|时间里的中国智慧之万物去故 盛春正浓:清明

2021-04-07 来源: 潍坊市博物馆

图片1.jpg

点击链接收听精彩讲解:清明(小小讲解员刘佳诺播读)

图片2.jpg

清  明

唐·杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

《月令七十二候集解》

按《国语》所说:一年中有八次风吹过,唯有清明间的风正逢三月的节气。在卦象上巽代表风,风无孔不入,世间万物都受到风的吹拂。万物到了此时,都以清新明洁的形象出现了,于是这个节气称为清明。清明时节,中国大部分地区的日平均气温虽然已升到12℃以上,但有些地区仍然会出现寒潮,忽冷忽热,有时阳光明媚,有时又阴雨绵绵。


七十二物候:清明三候

初侯:桐始华:淡紫色的桐树花开始绽放


图片3.jpg 

二候:田鼠化为鴽:田鼠躲进洞里,小鸟飞上枝头,不明就里的古人还以为田鼠变成了小鸟。


图片4.jpg 

三候:虹始见:雨后的天空可以看见彩虹

图片5.jpg

 

节令习俗

·祭祖:清明是一个祭拜祖先的节日,每年这一天,人们都要去扫墓、敬香。

图片6.jpg

·踏青:杨柳青青,草叶儿绿油油,小鸟欢叫着,到处是一片生机勃勃的景象。人们成群结队地去野外踏青,迎接大好春光。

图片7.jpg

·放风筝:古时候,人们认为把疾病画在风筝上,放飞后剪断线绳,疾病灾难便会随着风筝一起飞走。现在,放风筝已成为清明节前后最常见的活动之一。

图片8.jpg


农事指南

 

图片9.jpg


“清明时节,麦长三节”,全国气温都在升高,小麦即将孕穗,油菜已经开花,到处是一片繁忙的春耕景象。

西北与东北地区:小麦拔节,注意管理肥水,防虫治病。

华北地区:灌溉防旱,水稻中播。

西南地区: 采茶、养蚕、栽薯秧,播种棉麻和玉米,追肥除虫育壮秧。

华东地区:水稻早播,果树授粉。

华南地区:防虫治病,玉米、高梁、棉花播种。

        

节气里的传统节日

  “春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”,这句古诗是描写寒食节的。寒食节与清明节是一回事吗?什么叫寒食节?就是那一天不生火做饭,只吃冷食。最早,寒食节在清明节前一天或两天。由于两个节日隔得很近,所以人们后来将寒食节并人清明节,成为中华民族的传统节日。



图片10.jpg

 



文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?