这些外国留学生,在洛阳做起河洛文化传播者

2021-04-08 来源: 洛阳网

“普通话标准、讲解专业、台风稳健……”7名来自河南科技大学的留学生组成讲解队,4月6日在应天门一亮相,就吸引了众人目光。这些“洋讲解”做起了河洛文化传播者,用他们独特的方式讲述“洛阳故事”。

“洋讲解”亮相应天门,讲述“洛阳故事”

“这幅位于您前方的壁画,名为《天街小雨》。千年前,驼铃声悠悠响过丝绸之路,在洛阳留下一串串足迹……”6日,应天门博物馆来了一批“洋讲解”,他们用一口标准的普通话,滔滔不绝地向游客和市民讲解。

为更好地服务牡丹文化节,河南科技大学医学院的留学生组成了志愿者讲解团队,7名来自不同国家、讲着不同语言的留学生,苦练普通话,做起了河洛文化的传播者。

“亲和、风趣,堪比专业……”市民王女士这样称赞。

“中文讲得这么好,对洛阳历史如此了解!”

…………

面对游客赞许,这些侃侃而谈地“洋讲解”显露出骄傲的神情。

“洛阳是我的第二故乡,我喜欢洛阳。”来自科特迪瓦的讲解队队员李世满说,2019年,他来到河南科技大学学习临床医学,他被洛阳独有的历史之韵和现代之风深深吸引。

喜欢河洛文化,更想做文化的传播者

正是由于热爱洛阳,这些留学生用心了解洛阳历史文化,努力做河洛文化的传播者。

“为了更好地传播河洛文化,这些留学生可没少下功夫。”科大医学院孙熬说。

每天早晨,他们提前一个小时来到小花园,对着花、对着树进行虚拟讲解;为了做到历史知识融会贯通,学生们还在网上翻阅了大量相关资料;每天晚上8时到10时坚持集中学习,不断练习发音。

他们付出很多,但他们收获更多……

他们不仅学习基础演讲知识,孙熬还带着学生们在课余时间参观各类博物馆。在那里,他们了解了古都洛阳的千年历史以及各个时期河洛文明发展史。馆内陈列的历代精美文物,令他们赞叹;汉唐陶俑、唐三彩,惟妙惟肖,令他们着迷……

“一次讲解服务,让这些留学生更加深入地了解古都洛阳的深厚文化底蕴。”孙熬说。

愿做文化使者,推动国际文化旅游名城建设

“我们选择来洛阳留学,最初是因为喜欢河洛文化。”当记者问到选择来洛阳留学的初衷时,来自尼日利亚的刘斐、利比里亚的艾伯、来自赞比亚的佳丽都表现出了对河洛文化的浓厚兴趣。“这里既有悠久历史,又有高速发展的经济,还有特别美的山水。”

来自卢旺达的洛仪说,在洛阳学习的一年多里,这里深厚的文化底蕴和美丽的风景都深深吸引着他们。

真理来自巴基斯坦,学习临床医学,来洛阳已经3年多了。在他看来,中国提出的“一带一路”倡议,为沿线国家和地区的开放发展提供了机会、搭建起国际合作的新平台。“我的国家是‘一带一路’沿线国家,我现在学习生活的城市洛阳,正在加紧建设国际人文交往中心,加强与‘一带一路’沿线国家进行人文交往。我在学校可以做一名文化传播者,为洛阳的国际人文交往中心建设贡献力量。”真理说。

讲解队员们纷纷表示,他们将用自己的语言和文字记录洛阳文化、传播洛阳文化,让更多人了解洛阳,也为推动国际文化旅游名城建设做出自己的贡献。

来源:洛阳网


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?