湖北省博物馆将用古乐弘扬抗疫精神

2021-04-08 来源: 湖北省博物馆

庚子鼠年,一场突如其来的疫情席卷荆楚,在党中央精准施策、举国上下团结一心下,终于取得了抗疫斗争的决定性重大成果,扭转了严重的疫情局势。2021年4月8日,湖北省博物馆将用中国传统礼乐文化的代表——曾侯乙编钟(复制件)奏响时代新声,为涅槃重生的中国、满血复活的武汉、为还在饱受新冠疫情肆虐的全世界人民祈福!

本场音乐会以《2021·浴火重生·弘扬伟大抗疫精神编钟音乐会》为主题,所用曲目都是全新编排、精心打造的,力求让传统音乐文化与当今伟大的抗疫精神相互融合,让大家从中感受到源远流长、博大精深的中国传统文化的魅力。

这场音乐会仍将按平常演出正常售票办法,即在湖北省博物馆编钟演奏厅现场售票,每人次30元,学生、老人、军人等按有关规定给予优惠。凡参加去年抗疫的医护人员,外地援鄂医护人员、志愿者等凭有效证明免费入场。

演出时间及场次安排

2021年4月8日

上午2场:10:00-10:45

11:00-11:45

下午2场:14:00-14:45

15:00-15:45

演出曲目

1. 编钟歌乐:文博“战疫”

2. 编钟乐舞:凤舞楚天

3. 编钟古乐:九歌

4. 编钟独奏:夜泊

5. 女子群舞:楚韵

6. 古筝独奏:逆行者

7. 排箫与萨克斯二重奏:在此

8. 编钟古乐:国殇

9. 编钟乐舞:礼乐天下

注意事项

1. 音乐会凭票入场(参与抗疫人员、志愿者凭有效证明入场),每人需测量体温、观众需佩戴口罩(未戴口罩谢绝入场);

2. 请大家现场关闭手机或调至静音状态。

来源:湖北省博物馆微信公众号


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?