上博推出“丝理丹青”展览,首次系统展示明清缂丝画

2021-05-24 来源: 弘博网

2021年5月20日,“丝理丹青——明清缂绣书画特展”在上海博物馆开幕。展览展出了上博馆藏的中国明清缂绣精品27 件(套),辅以书画8幅(组),除部分顾绣藏品外,都是首次展出。并且部分珍贵文物将在5月31日、6月28日进行轮换。

丝理丹青——明清缂绣书画特展

展览分为“明清缂丝书画”与“明清刺绣书画”两个部分,把缂绣和书画相互融合,技艺互通互补,相得益彰。

展览现场

第一部分为“明清缂丝书画”。明清缂丝继承宋元缂丝书画气韵,题材则人物、山水、花鸟等俱全。此单元将首次展出上海博物馆藏11件(套),共17件缂丝画。其中有画心宽118厘米,纵164厘米的缂丝巨作《群仙拱寿图》,还有作为手持精巧之物的缂丝画纨扇。

展览现场

第二部分为“明清刺绣书画”。此单元将首次展出上海博物馆藏16件(套),共28件刺绣书画。其中不仅有顾绣发展过程中的典型代表作品,如馆藏一级品韩希孟顾绣《花鸟虫鱼》册;还有一件珍贵的明代宫廷绣佛图,由安喜宫施,为明宪宗二十五岁生辰祈福用,是目前罕见有明确纪年和用途的宫廷用画绣之物。除此之外,晚清著名沈氏姐妹的早期作品也从未展出过,如沈寿刺绣《花鸟图》一套四幅和《楷书七言诗文》一对,以及稀见的沈立刺绣《草间卧虎图》。

韩希孟顾绣《花鸟虫鱼》册

在辅助展品的展陈方面,本次展览不仅展示了明清针法图灯箱,还将缂丝书画、顾绣历史和技艺发展过程等学术研究成果通过浅显易懂的展版图谱展示给观众。研究人员还为展览特别制作了缂丝织机复原3D视频,首次清晰呈现织造中“通经回纬”的特殊工艺细节,并独家动态呈现10种主要缂丝技法,展现缂丝工艺的珍贵与独特。

展项-明清针法图

本次展览也让观众可以看到丝织文物上的更多精彩细节,展览实现了展柜进深距离缩短一半,画面距离观众保持在30厘米,让文物更贴近观众。

在儿童教育方面,针对孩子特点增设儿童语音导览。在展期内,馆方提供亲子工艺工作坊、线上手工教程等多种亲子教育资源。

展览现场

与此同时,上海博物馆文创商店正在进行“红色文创展销季”,共有近250种红色主题文创产品集中展示和销售。展销期间,还将举办现场党史答题、红色场馆集章等趣味有奖互动活动,让更多观众有机会参与红色文化传播,并把“红色文物”带回家。

展览信息

展览名称:丝理丹青——明清缂绣书画特展

时间:2021.5.21—2021.7.18

(周一闭馆,国定节假日除外)

地点:上海博物馆四楼第三展览厅


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?