合肥市博物馆计划年底开建,上万件文物即将与观众见面

2021-05-24 来源: 弘博网

据悉,合肥市博物馆预计将在今年年底动工,2024年建成。建成后将填补合肥市综合博物馆空白,让庐州古城上万件一直深藏在库房里的文物终能与合肥市民见面。

合肥市博物馆位于瑶海区大兴镇,也是合肥市东部新中心核心地段,南侧为南淝河及滨河绿地,规划总用地面积为41141㎡,总建筑面积约为50000㎡。

合肥市博物馆效果图

“这里靠近南淝河岸,紧邻滨河公园,未来将是文旅休闲的核心。”合肥市东部新中心建设管理办公室副主任武斌介绍说,目前博物馆的设计方案已经出炉。建成后将满足合肥市大量文物藏品的保存、展陈需求,推动合肥全市文化事业和文化产业发展。

据悉,合肥市博物馆项目由中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院有限公司董事长及总建筑师孟建民亲自担纲主持建筑设计。其主持设计的多个作品如今早已成为合肥地标建筑,如安徽创新馆、合肥政务文化中心、渡江战役纪念馆等。


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?