感受帆船之都的文化魅力,青岛奥帆博物馆将于6月1日起免费开放

2021-05-26 来源: 弘博网

据悉,为积极发挥博物馆的公益性社科功能,青岛奥帆博物馆将于2021年6月1日起实行免费对公众开放。此前,奥帆博物馆的门票价格为60元。

近段时间以来,奥帆中心人气满满。第十一届城市俱乐部国际帆船赛、青岛马拉松、“艺术森林”海景市集、mini卡丁车、奥帆博物馆“欢迎来航海”研学大课堂、“帆都海之旅”、篮球、足球等全民参与性活动以其观赏性、趣味性,开启了国内宾朋一场关于大海的缤纷体验和难忘回忆,吸引了大批市民和游客在此汇聚,尽享活动参与乐趣。随着旅游旺季的到来,在做好防疫防控工作的前提下,奥帆博物馆全员上下也以饱满的热情、积极的工作态度提前做好接待准备。

十一年来,奥帆博物馆除了科普教育馆藏文物的知识外,更多的是在推广“帆船之都”的城市品牌文化,让来自五湖四海的游客,到此“一站打卡青岛元素”。同时为了进一步丰富人民群众的精神文化生活,加强公共文化服务体系建设和公民思想道德建设,贯彻推动社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,青岛旅游集团在建党一百周年来临之际,结合青岛市“项目落地年”部署,国有企业担当践行“专注发展、专心为民、专力履职”的工作理念,经研究决定旗下奥帆博物馆将于2021年6月1日起实行免费对公众开放。

2018年北京奥运会十周年之际,恰逢上合组织青岛峰会在奥帆中心内成功举办,奥帆博物馆作为后奥帆时代的记录和传承者,馆内规划增加了一个300平方米的“上合展览馆”,展览馆共分为知上合、筹上合、办上合和后上合四大板块,运用多种技术手段展现上合组织青岛峰会的精彩瞬间,展出峰会期间的元首用品及其他实物资料,再现上合组织的发展历程及上合各成员国家的风采。

2008年奥帆赛、2018年上合青岛峰会是新时代青岛城市发展历程中最重要的两件大事,奥帆博物馆是深度了解青岛的重要窗口,是一座向全世界宣传和展示青岛帆船文化、记录城市重大事件对青岛建设和发展产生重大影响的博物馆。

历年来,奥帆博物馆一直坚持以公益事业为导向,保障每一次重大接待任务,并积极弘扬城市文化。接下来随着馆内文创产品更新迭代及多种丰富业态的入驻,游客进入奥帆博物馆将不再是单纯的展陈游览。博物馆将陆续推出“研学大课堂”“奥帆夏令营”“潮玩节”等一系列丰富多彩的活动。采购旅游创意伴手礼、享受悠闲 “慢”时光,寓教于乐的新型体验模式,赋予了博物馆更深一层的意义。

随着旅游旺季的到来及奥帆博物馆的免费开放,奥帆博物馆将不断寻求突破,全心全意打造独具风采的奥帆文化,让更多的市民和游客感受青岛这座帆船之都的文化魅力。

来源:青岛日报


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?