历经三个月,全国博物馆讲解大赛获奖名单公布!

2021-05-26 来源: 弘博网

为庆祝中国共产党成立100周年,全面展现博物馆专业讲解员的文化素养和精神风貌,推介一批博物馆讲解优秀作品,培育一批博物馆优秀讲解员,引导和鼓励讲解员更好地讲好中国故事,讲好中国共产党故事,唱响红色主旋律,在国家文物局的指导下,中国博物馆协会和中国移动咪咕公司联合主办了“庆祝中国共产党成立100周年全国博物馆讲解大赛”。经过三个月的推荐、选拔、线上展示和半决赛的评比,晋级决赛的选手于5月24日齐聚浙江嘉兴南湖之滨参与最终角逐。本次决赛由南湖革命纪念馆承办,并得到了中共嘉兴市委嘉兴市人民政府的大力支持。

中国博物馆协会理事长刘曙光、国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长金瑞国、中国博物馆协会秘书长李金光、浙江省嘉兴市宣传部部长祝亚伟、浙江省嘉兴市市委宣传部副部长姚伟、中国移动咪咕公司总编辑王寒英,以及大赛承办单位中国博协博物馆数字化专委会主任委员胡江、志愿者工作委员会主任委员王力军等领导和嘉宾出席了当天的活动。百余名来自全国各省、自治区、直辖市的领队和参赛选手应邀参加。

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长金瑞国代表大赛指导单位国家文物局为大会致辞。他表示,教育是博物馆的基本职能,讲解则是博物馆沟通社会的桥梁和纽带。本次大赛是对全国博物馆讲解工作的一次全面检阅,他对讲解员提出了三点要求,一是树立远大志向。讲解员要将讲解工作与全面提高人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质相结合,将满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,为社会进步提供历史文化滋养,促进人的全面发展和社会全面进步。二是提升综合素养。讲解员既要做好知识的传递者,讲清文物的内涵,传播文物的价值,让文物说话,把历史智慧告诉人们;也要做好知识的生产者,通过加强研究,触类旁通,推动中华文明创造性转化和创新性发展。三是要遵循传播规律。讲解员是传播博物馆文化的使者,要结合时代特征和要求,让文物蕴含的文化精髓和时代价值,让优秀传统文化活在当下,努力构筑中国精神、中国价值和中国力量。

嘉兴市市委宣传部部长祝亚伟在决赛开幕式上致辞,他表示,讲解员肩负着用好红色资源,传承好红色基因,弘扬好革命精神的光荣使命,大赛全面展现了决赛选手以他们的文化素养和精神风貌,唱响红色主旋律,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事。

中国博物馆协会秘书长李金光在致辞中介绍道,本次大赛规模宏大、参与广泛、形式新颖、内涵丰富、弘扬了优秀文化,彰显了红色主题。受疫情影响,有9名晋级决赛的选手不能亲临现场参加决赛,为使他们依然有机会参赛,大赛主办单位和技术团队连续奋战三天,克服了诸多困难,终于通过模拟现场在线录制视频的方式,使他们“现场参赛”。希望参赛选手能珍惜此次机会并以大赛为契机加强交流,互相学习,取长补短,积累经验,不断提升讲解技能和水平,努力担负起传承红色基因的责任和使命。

决赛以南湖革命纪念馆优秀讲解员呈现的《大党和小船》的特色展演拉开帷幕。60位选手依次带来主题鲜明的精彩讲解。从枪炮隆隆的南昌起义,到信仰之光照耀的延安窑洞,从扎根可可托海的矿山工人,到牺牲在抗疫一线的武汉医生,一个个经典的红色故事,一位位平凡而伟大的共产党员,通过讲解员们抑扬顿挫、声情并茂的讲解,让评委和线上线下观众们一次次为之动容。

决赛由现场讲解和现场答题两个环节组成,两项得分相加为选手的最终得分。现场讲解得分由评委依据《决赛规则和评分细则》为选手现场打分,评分标准包括了讲解内容、讲解技巧、精神风貌等。现场答题则由选手现场选择党史知识问题作答。经过一天紧张激烈的比赛,大赛评出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名,并为南湖革命纪念馆的优秀讲解员颁发了“特别展示奖”。

“庆祝中国共产党成立100周年全国博物馆讲解大赛”

获奖名单

中国博物馆协会理事长刘曙光、国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长金瑞国、中国博物馆协会秘书长李金光、浙江省嘉兴市市委宣传部副部长姚伟、中国移动咪咕公司总编辑王寒英、国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)博物馆处副处长荣瑞峰、中国博协博物馆数字化专委会主任胡江、中国博协志愿者工作委员会主任王力军等领导和嘉宾为选手颁奖。

作为此次决赛独家直播推流平台,咪咕视讯总浏览量达到2000万;咪咕战略合作单位(腾讯视频,爱奇艺,优酷,快手,强国,百度,抖音,博物馆在移动等)观看用户达到600多万,第三方平台主动转播观看用户预计达到500万以上。据初步统计,决赛总观看人数达3113.8万,决赛60强选手的比赛精彩视频将在赛后通过“博物馆在移动”平台集中展示。

来源:中国博物馆协会


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?