湖南省博物馆与三所高校达成共建大学生综合实践与研究基地协议

2021-05-27 来源: 弘博网

5月18日国际博物馆日当天,湖南省博物馆馆校共建大学生综合实践与研究基地签约仪式正式举行。中南大学外国语学院院长李清平教授、党委副书记孙胜、英语系系主任李玲教授;湖南大学外国语学院副院长莫再树、英语系系主任胡凌;湖南女子学院社会发展与管理学院副院长、研学与康养研究中心主任李先跃、副主任张茜;湖南省博物馆副馆长张晓娅、教育中心主任李茜子出席签约仪式。

三所高校院长分别代表师生们对湖南省博物馆为大学生综合实践与研究基地建设付出辛勤工作的博物馆领导和馆员表示诚挚的感谢,并介绍了各自学院的基本情况及双方长久合作历程,就社会实践活动对完善学生知识结构和提高应用能力、实现理论学习和实践有机结合的重要作用达成共识。李清平院长特别指出,通过在湖南省博物馆讲解、翻译、教育活动等工作的历炼,在校大学生可以融入和分享历史文化发展历程,以自己的实际行动反哺国家和地方社会经济、文化、教育等诸多方面。

湖南省博物馆副馆长张晓娅介绍了湖南省博物馆的有关情况,并回忆新馆开放前后三所高校师生与博物馆密切愉快且深度的合作。希望以本次大学生综合实践与研究基地的建设为契机,进一步加强与三所高校的全面合作。第一,积极地培育一支能提供卓越有效服务的大学生志愿者队伍;第二,引导学生走与实践相结合的成才之路,全面提高实习生、毕业生的综合素质;第三,继续加强双方学术交流与业务科研合作,真正实现“传承文化,服务社会,提升自我”的育人目标。

致辞结束后,湖南省博物馆与中南大学、湖南大学、湖南女子学院三所高校现场签约,本着资源共享、相互协作、共同发展的原则达成合作,助力大学生在博物馆实习实践中受教育、长才干、做贡献,培养“知识、能力、素质”协调发展的高素质、应用型、创新型人才。此举将为馆校双方更好地实现资源互补打下坚实的基础,并切实促进博物馆与高校深度合作的高质量发展。

来源:湖南省博物馆


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?