时间里的中国智慧 白昼最长 夜晚最短:夏至

2021-06-23 来源: 潍坊市博物馆

图片1.jpg

点击链接收听精彩音频:夏至(小小讲解员宋书瑶播读)

节律诗词

竹枝词

              [唐]刘禹锡

杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

 

月令七十二候集解

二十四节气里,最早确定的节气是夏至。这一天,太阳直射地球的位置到达一年的最北端北回归线,北半球各地的白昼时间会达到全年最长。这一天过后,太阳直射点开始从北回归线向南移动,北半球各地的白昼时间将一天天缩短。夏至以后阳光充足,但也经常出现雷阵雨天气,此时,空气比较湿润,北方地区气温继续升高,南方地区的梅雨季节还没有结束。

 

七十二物候

初候 鹿角解 雄鹿的角开始自然脱落。

图片2.jpg

二候 蝉始鸣 树上的知了开始鸣叫。

图片3.jpg

三候 半夏生 半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。

图片4.jpg

节令习俗

吃一碗过水面

古时候,到了夏至这一天,人们会通过祭夏、祭神来祈祷消灾年丰。由于天气炎热,各地的人们还会吃些降火开胃、但又不会招致寒凉的美食,比如绍兴人喜欢吃蒲丝饼,无锡人喜欢吃麦粥、馄饨,山东人喜欢吃过水面。

“冬至饺子夏至面”,很多地方都有夏至吃面的习俗。夏至面也叫过水面,其实就是煮熟的面条浸过凉水后,再浇上各种美味的卤汁。在炎热的夏天,吃一碗过水面别提有多惬意了!

图片5.jpg

炖肉荔枝合吃不热

在广西的钦州、玉林等地,人们很喜欢在夏至这一天吃炖肉和荔枝。据说,这两样美食不仅“合吃不热”,而且还有助于身体健康,能够抵抗秋冬里的冷风阴雨。

图片6.jpg

农耕安排

夏至以后,我国大部分地区气温较高,日照充足,夏播农作物生长比较旺盛。农民忙着间苗、补苗,忙着中耕、锄地,或者是给棉花打杈,给苹果树、梨树喷药防虫等。

图片7.jpg



图片8.jpg



文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?