游青海览古建丨一邑福神地 贵德文昌庙 (七)

2021-06-23 来源: 青海省博物馆

640.webp.jpg

贵德文昌庙,藏语称 “赤噶尤拉康”,“赤噶”是藏语“贵德”的称呼,“尤拉康”意谓“文昌庙”。文昌帝君,藏语称阿米尤拉,意谓地方神,这可能与佛教和道教的融合有关。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

贵德文昌庙位于海南藏族自治州贵德县河西镇下排村, 北距黄河1000米,庙宇建筑依山傍水,坐西朝东,居高临下,可望贵德三河风采。文昌庙整个建筑布局严谨,结构精巧,错落有致,气势雄伟,堪称贵德庙宇建筑之最。

文昌庙历史沿革

文昌庙,始建于元朝天历二年(1329年),初建时只有三间殿堂。明朝洪武元年(1368年)文昌庙已初具规模,建成大殿三间,南北楼各六间,南北二角各建有钟鼓楼,显得极其庄重。

640.webp (3).jpg

明朝中期兵变,除大殿外,其余建筑被烧毁,后又修复。据民国时期姚钧著《贵德县志》:贵德城西的文昌庙“依山傍水,河流索绕。汉番信仰,士民供奉。每逢朔望,香烟甚盛,有事祈祷,灵应显著,久为汉番信仰祈福消灾之所。同治六年毁……光绪初年,官绅汉番重修。其规模虽小复旧,而金碧辉煌,形势巍峨,为一邑福神第一”。《安多政教史》云:“贵德地区地方神的神庙,位于日安德吉沟的沟口,这座庙的后山,远看象个宝座,所以被称为‘赤尕’宝座台。”1998年12月公布为省级文物保护单位。2013年3月公布为国家级文物保护单位。

640.webp (4).jpg

文昌庙建筑

文昌大殿,建在三平台正中上方。高10米,正面阔5间,进深3间,大殿为砖木结构歇山顶建筑,殿顶为琉璃瓦脊,屋面亦盖有琉璃瓦。殿门上方有3块匾额,正中竖匾题“文昌宫”;左右横匾分别题“神明远著”、 “永佑一方”。

640.webp (5).jpg

殿内塑有文昌帝君坐像,还有一尊小型文昌帝君塑像,放在特制的轿子内,是专门用于贵德六月会而制作的。南北楼上下12间,并有钟楼、鼓楼、三道牌坊门等共有80余间。庙内建筑不仅有有藏传佛教内容的唐卡、神像供奉,还有道教三位娘娘的塑像,火神、魁星、天聋、地哑的塑像,信徒中有汉、藏、蒙、土各族人士,汉藏信徒居多,藏族信徒磕大头、煨桑、放鹿马、在山顶放经幡,汉族信徒烧纸、磕小头等,虽然仪式有别,但是都是虔诚的信徒,并无差别。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

文昌文化在藏区的传播

文昌信仰造就了文昌文化。从古代信仰文昌星官以来,已有1600年的历史。逐渐形成的文昌文化生命力强,流传之广遍及神州大地。安多藏区的文昌信仰与历代王朝的移民实边政策、安多地区特殊的地理环境以及汉藏文化间的互动与整合等因素有直接的关系。安多藏区的主体民族是藏族, 宗教信仰主要是藏传佛教, 藏族文化为其文化的主体和代表。但是,道教神灵文昌帝君传播到安多藏区后, 逐渐在当地汉、藏、蒙、土等民族中得到广泛信仰和崇拜,形成了比较独特的具有宗教多元化和宗教本土化特征的宗教文化现象,而贵德文昌庙就是多元文化融合并存的典型例证。

640.webp (8).jpg

文昌文化价值

以文昌信仰为核心的文昌文化,当传播到河湟流域的藏族聚居区,在保持其源文化的同时,吸收了大量的藏族文化,并和谐共生。 一方面证明了中华文化多元融合、兼容并蓄的特性和各民族守望相助,共同发展的历史,同时也体现了藏族文化的包容性。合理开发和引导利用文昌庙的文化价值,对于增强民族团结,维护社会和谐稳定等方面具有积极的意义。

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?