红色百年路 科普万里行——“全国科普大篷车庆祝建党100周年联合行动”启动

2021-06-24 来源: 弘博网

6月22日,“红色百年路 科普万里行——全国科普大篷车庆祝建党100周年联合行动”启动仪式在江西瑞金举行。 中国科技馆领导、江西省科协有关领导,及当地300多名科普工作者和师生参加此次启动仪式。活动结束后,一辆辆科普大篷车驶向乡镇农村,开启庆祝建党100周年联合行动的征程。

“回望百年,我们筚路蓝缕。抚今追昔,我们思绪难平。…沿着党指引的方向,书写科技创新最绚丽的篇章,奏响中华民族最壮丽的新乐章!”在当地青少年《百年大党科技梦》 的朗诵声中,活动正式拉开帷幕。

全国科普大篷车代表接过活动旗帜

随后,现场嘉宾与中小学生一同参观《庆祝建党百年主题展览》。展览由中国科技馆为全国科普大篷车统一制作配发,以图文展板的形式回望中国共产党从弱小到强大、从九死一生到蓬勃兴旺的百年征程。展览以时间为轴,将党的百年历史分成4个部分,分别是“‘开天辟地’闯新路”“‘一张白纸’绘新图”“‘伟大变革’奠新基”“‘走向复兴’谱新章”,甄选各个时期人们耳熟能详的热点、重点事件和重大科技突破,以讲故事的形式阐述事件背后的科技成就和深远意义,引发观众感悟科研工作者在科研过程中展现出的科学思想、科学方法和科学精神,深刻感悟中国共产党始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,激励和鼓舞广大公众为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗。

在活动现场,中国科技馆还精心策划了“庆祝建党百年华诞-百米画卷绘科技”活动,白色卷轴上勾勒着中国共产党历史和中国科技发展史上具有里程碑意义的事件简影-嘉兴红船、“东方红一号”卫星、中国“天眼”、“蛟龙号”、港珠澳大桥……,中小学生在长长的画卷上为简影描画斑斓的色彩,也画出了对祖国的热爱和对美好未来的向往,他们用纯洁美丽的心灵创作出一幅绚丽的图画,以此为中国共产党百年华诞献礼。

启动仪式上还带来了获得第五届全国科技馆辅导员大赛一等奖的科学表演--扭转乾坤,借助生活中常见的物品展示自然界普遍存在的转动现象。中小学生饶有兴致地观看科学表演,积极上台参与实验和互动演出。这些令人惊叹的科学现象,推陈出新的表现形式和通俗易懂的科学演示让他们沉浸在精彩的科学世界中,在趣味实践中了解离心力、角动量守恒定律等物理知识。

中国科技馆带来科学秀-扭转乾坤

为解决基层科普设施短缺的问题,在国家财政的支持下,中国科学技术协会于2000年启动科普大篷车项目。项目实施20年来,截至2021年5月,全国累计配发4种车型1727辆车,行驶4587万公里,通过特殊改装的车辆和互动科普展品开展活动28.7万次,服务公众2.88亿人次,形成了覆盖乡村的科普服务网络。

科普大篷车整装待发,将“百年科技发展成就展”带到全国乡村

2021年,是中国共产党建党100周年华诞。为重温中国共产党的历史,弘扬党的精神,回顾百年来在中国共产党领导下,我国社会、科技等方面取得的辉煌成就,结合科普大篷车覆盖面广、深入基层的特点,中国科技馆策划开展“红色百年路 科普万里行——全国科普大篷车庆祝建党100周年联合行动”。此次行动贯穿全年,将爱国主义教育和科普大篷车科普活动相结合,通过多种科普手段,展示中国共产党百年来的光辉历史和丰功伟绩,在基层公众中营造热爱党、热爱科学的氛围。为配合行动开展,中国科技馆统一制作配发了活动主题资源及数字资源包。

活动成果将形成“红色百年路 科普万里行——全国科普大篷车庆祝建党100周年联合行动”风采展览,于全国科普日期间在中国科技馆展出。

来源:中国科技馆


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?