从“开天辟地”到“圆梦中华”中海博首个免费特展“红色记忆·蓝色航海”开幕

2021-06-24 来源: 弘博网

2021年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

航海博物馆.jpg

为了展现中国共产党百年光辉历程中的航海故事,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,由中国航海博物馆、中远海运集团共同举办,15家单位大力支持的“红色记忆•蓝色航海:庆祝中国共产党成立100周年特展”于2021年6月22日在中国航海博物馆正式开幕。

2.jpg

展览时间:2021年6月22日 - 9月19日

展览地点:中国航海博物馆 第二临展厅

展览门票:本次展览免费向观众开放

开幕式

贵宾云集 贺新展开幕

3.jpg

今天,来自社会各界的近百位领导和嘉宾齐聚中国航海博物馆,见证“红色记忆•蓝色航海:庆祝中国共产党成立100周年特展”的隆重开幕。

中国航海博物馆副馆长陆伟主持开幕式。

4.png

中国航海博物馆党委书记、副馆长张东苏致欢迎辞。

5.jpg

临港新⽚区管委会副主任吴杰、上海市建设交通⼯作党委副书记周志军先后为展览致辞。

6.png

7.png

中国航海博物馆、上海电力大学、临港新片区党群工作部联袂献上“百年芳华•泱泱航海”情景剧表演,带观众走近“海辽轮起义”的故事。

8.jpg

9.gif

10.png

中国远洋海运集团有限公司董事、总经理付刚峰,交通运输部原副部长、中海博首任馆长徐祖远,上海海事大学党委书记宋宝儒,上海组合港管理委员会办公室主任徐国毅,市交通委二级巡视员叶兴,上港集团纪委书记邹郁,中国航海博物馆党委书记、副馆长张东苏共同为展览揭幕。

11.jpg


展区盛景

从“开天辟地”到“圆梦中华”

12.png

展览共分六部分,分别为“开天辟地”“海员丹心铸海魂”“船行万里通寰宇”“人民海军驶重洋”“根与绿叶共命运”和“圆梦中华”。

13.gif

展览集合展品110余件/套,从20世纪初留学生、海员、航运、海军及华侨华人五个维度来展示在中国共产党的领导下,中国航海事业建设取得翻天覆地变化、令人瞩目的成绩,向观众讲述中国红色航海故事,弘扬红色航海精神,从而凝聚“永远跟党走”的力量。

14.gif

展览用史料和文物还原了“留法勤工俭学运动”“省港海员工人大罢工”“轮船招商局海员起义”“江南造船发展历程”“人民海军亚丁湾护航”“利比亚撤侨”“也门撤侨”等重大历史事件,概括、凝练地展示在中国共产党正确领导下,人民海军不畏艰难和牺牲、坚持护航前线、维护国际航运贸易及海外侨胞安全等动人故事。

15.jpg藤篮 中共一大纪念馆 藏 中国共产党早期海员工人运动领袖朱宝庭用过的藤篮

16.jpg《社会主义神髓》中国航海博物馆 藏 辛德秋水所著介绍社会主义的书籍,对当时留学日本的李大钊、李汉俊、陈望道等人影响深远。

17.jpg报销收据 中共一大纪念馆 藏 中华海员工业联合会上海支部收到的会员加薪胜利后缴纳的报销收据。

18.jpg对讲机 中远海运集团 藏 2018年12月,国家主席习近平访问巴拿马时,同“玫瑰”轮船长通话时所用的对讲机。

本次展览的一大亮点,是展出反映当代航海重器装备模型。

19.gif

包括30万吨超大油轮、21000箱集装箱船中远“宇宙”轮、我国首艘国产航母“山东”舰、055型导弹驱逐舰首舰“南昌”舰、075型两栖攻击舰、094型核潜艇等船模。这些航海重器是中国造船业腾飞的重要实物见证,是中华民族实现“海洋强国”重要的物质基础。

20.jpg“辽宁”舰载飞机拦阻索 中国航海博物馆 藏   这段拦阻索是2012年“辽宁”舰首次舰载飞机试验时使用的,是中国首艘航母舰载机首次着舰训练的重要历史见证。

21.jpg30万吨超大油轮(模型) 中国航海博物馆 藏

22.jpg21000箱集装箱船中远“宇宙”轮(模型)中国航海博物馆  藏 2018年,中远海运集团21000TEU超大型集装箱船“中远海运宇宙”轮交付。该轮是当时我国自主研制建造的世界最大级别集装箱船。

23.jpg“山东”舰(模型) 中国航海博物馆 藏 我国首艘国产航空母舰,2019年12月正式交付给人民海军。

24.jpg“海南”舰(模型) 中国航海博物馆藏我国首艘大型两栖攻击舰,“075”型两栖攻击舰首舰,2021年4月正式交付给人民海军

25.gif“南昌”舰(模型) 江南造船 藏

本舰为中国“055”型导弹驱逐舰,2014年开始建造,2019年参加人民海军成立70周年海上阅兵。该舰配备反舰、防空及对陆攻击远程巡航导弹等发射装置,是世界上最为先进的导弹驱逐舰之一。

26.jpg094型核潜艇(模型) 中国航海博物馆 藏 本艇是我国第二代弹道导弹核潜艇,配套“巨浪—2”型潜射弹道导弹发射装置。

展览预约

本次展览面向公众免费开放!观众只需提前预约参观名额,就能免费看展。

27.gif

展厅每日限流1800人,个人观众可通过中国航海博物馆微信公众号“预约-红色主题展”进行实名预约。

团队观众需提前1天致电38287777-8231进行预约(周一至周五9:00-16:00)。

来源 :中国航海博物馆


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?