河南博物院“考古盲盒”出海加拿大

2021-06-28 来源: 弘博网

在中国市场一上架就脱销的河南博物院文创产品“考古盲盒”已“火”出国门。记者23日从河南博物院获悉,一批藏着众多“国宝级微缩文物”的“考古盲盒”已出海加拿大。

6月22日,在位于河南郑州的河南博物院文创区,一名买家正在研究“考古盲盒”。 中新社记者 阚力 摄

“考古盲盒”是河南博物院推出的文创产品,它把时下流行的“盲盒”概念和文物结合,将青铜器、元宝、铜佛、铜鉴、银牌等“微缩文物”藏进土中,需要消费者动手用“微缩洛阳铲”一点一点铲开泥土,挖出“微缩文物”,享受考古的快乐和成就感。

6月22日,河南郑州,河南博物院一名工作人员展示“考古盲盒”开出的“微缩文物”。 中新社记者 阚力 摄

河南博物院文创办运营主管刘维介绍说,首批“出海”加拿大的“考古盲盒”共2000个左右,已于6月15日从郑州发出,正在发往加拿大的路上,“是加拿大一家华人商超看中‘考古盲盒’市场,进行的集中采购。”

“此次走出国门的不单单是一款产品,更是给海外华夏儿女带去故乡的一些慰藉。”刘维说,这也是一种文化交流的方式,让海外更深入地了解中国考古,了解中国传统文化。

据统计,自2020年12月以来,河南博物院“考古盲盒”屡屡脱销。截至目前,销售量已经超过26万个,销售额达到2100多万元人民币。

记者23日在河南博物院文创区看到,该区域内人来人往,多是冲着“考古盲盒”。一旁的休息区,一名小朋友在家长的帮助下打开“考古盲盒”,一把“微缩洛阳铲”是用来挖出藏在土里的“文物”。家长称,“感觉还真有点考古挖掘的意思。”

谈及推出“考古盲盒”初衷,河南博物院院长马萧林对记者表示,这种文创产品“通过体验考古学家的乐趣,理解文物,加深人们对历史和考古的认识”。他认为,考古和文物不该待在象牙塔里,考古人应该主动与民众走近。

来源:中新网


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?