南通博物苑精心策划举办《为了新中国 ——南通博物苑藏红色文物特展》

2021-06-30 来源: 南通博物苑


为庆祝中国共产党成立100周年,展示中国共产党百年光辉历程和伟大成就,深入学好党史,进一步发扬革命传统和优良作风,激励广大人民群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开启全面建设社会主义现代化新征程,向第二个百年奋斗目标进军,由中共南通市委宣传部、南通市文化广电和旅游局主办,南通博物苑利用苑藏革命文物,并结合南通地区革命斗争史,精心制作了《为了新中国——南通博物苑藏红色文物特展》。本展览通过100多件馆藏文物、资料和图片,真实反映了中国共产党领导南通人民艰苦卓绝的革命历程。

展出时间:2021年6月30日——

展出地点:南通博物苑新馆第三展厅

微信图片_20210629090848_调整大小.jpg

前 言

2021年,中国共产党迎来建党100周年。100年前,当最早的一批播火者在中华大地升起第一面以镰刀、铁锤为标志的鲜红党旗时,集结在这面庄严旗帜下的共产党人便开始了救国、建国、富国、强国的漫长征程。中国共产党始终抱定为人民谋幸福的宗旨,以艰苦卓绝的奋斗、坚贞不渝的忠诚、坚定不移的追求,赢得了华夏儿女的由衷信仰,成为历史的必然选择。

早在第一、二次国内革命战争时期,南通就建立了中国共产党组织,掀起了气势磅礴的学生运动和工农革命运动,接着,建立了中国工农红军第十四军。这支战斗在敌人心脏地区的革命武装发动群众打土豪、分田地,开展革命游击战争。在抗日战争时期,党领导南通的抗日军民,坚持了长期、艰苦的斗争,取得了反“扫荡”、反“清剿”、反“清乡”的胜利,在中国人民抗日战争史上写下了光辉的一页。解放战争时期,南通党政军民密切配合华中野战军,迎战进犯的国民党反动派,取得“七战七捷”等辉煌战果。几十年来,在中国共产党的领导下,南通地区的军民,不怕牺牲,英勇战斗,取得了一个个胜利。

本展览通过100多件馆藏文物、资料和图片,真实反映了中国共产党领导南通人民艰苦卓绝的革命历程,热情讴歌了党的优秀儿女历经磨难不屈不挠的奋斗精神。在党史的学习中,我们要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,尤其要教育引导广大青少年牢记历史、不忘过去,感党恩、听党话、跟党走,从而进一步凝聚全民族力量,万众一心推进中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

一、前仆后继  开天辟地

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。1919年爆发的五四爱国运动,在南通引起了强烈反响,青年知识分子成立进步团体,开始研究马克思主义,探求救国的途径。1925年在声援“五卅惨案”的斗争中,南通青年学生中的先进分子政治上进一步觉醒。1926年,南通建立了共产党组织。

此后,共产党在南通领导了工农运动和学生运动,组建了工农红军第十四军,开展了轰轰烈烈的武装斗争。红十四军战斗在国民党反动统治的心脏地区,由于敌我力量悬殊而失败。1933年在白色恐怖的笼罩下,党组织遭到严重破坏,革命暂时转入低潮。然而,在面对民族危机日益加深的情况时,富有革命斗争精神的南通人民,又积极投入了抗日救亡运动。

1933年,南通地区党的组织遭敌严重破坏,省委巡视员卢世芳、团省委巡视员周振国、南通中心县委书记顾臣贤等领导被捕牺牲。至11月,南通、海门、启东、如皋、泰兴五县200余名共产党员被捕,党的组织先后停止活动。

但是,革命人民没有被敌人吓倒,他们在白色恐怖的环境中,仍然坚持各种各样的斗争……

微信图片_20210629091628_调整大小.jpg

4立面(第一部分2)_调整大小.jpg

6立面(第一部分4)_调整大小.jpg

二、砥柱中流  浴血抗敌

1937年7月7日,日本侵略者发动了卢沟桥事变,中国全民族抗战爆发。1938年3月17日,日军侵占了南通。

南通军民在共产党的领导下,高举抗日救国的大旗,挫败了国民党顽固派挑起的反共磨擦,建立了抗日民主政权,开展了抗日游击武装斗争。在极其艰苦的条件下,进行了反“扫荡”、反“清剿”、反“清乡”的斗争,巩固和发展了抗日民主根据地,在中国人民抗日斗争史上谱写了光辉的篇章。

1946年1月16日,南通地区的日军受降仪式在南通县立卫生院(今南通大学附属医院)的广场上举行。南通城各界代表和驻军出席了仪式。受降官接受了南通地区日军官兵的投降。南通人民扬眉吐气,欢庆胜利!

 微信图片_20210629091632_调整大小.jpg

9立面(第二部分2)_调整大小.jpg

13立面(第二部分5)_调整大小.jpg

8.日制九六式轻机枪  _调整大小.JPG

9.缴获日寇的双镜头照相机 _调整大小.jpg

11、马世和烈士遗物_调整大小.jpg

三、革命到底  迎接曙光

抗日战争胜利后,人民向往和平、民主、安定的生活,可是,蒋介石发动了反人民的内战。

南通人民在党的领导下,开展了争取和平民主的斗争,支持了著名的苏中战役,展开了广泛的群众游击战,掀起了轰轰烈烈的土改、参军、支前的热潮。经过艰苦的反复的较量,终于彻底打跨了国民党反动派,取得了南通全境解放的伟大胜利,迎来了新中国的诞生。

微信图片_20210629091618_调整大小.jpg

17立面(第三部分4)_调整大小.jpg

16立面(第三部分3)_调整大小.jpg

14.华东军区颁发给刘炳城同志的渡江胜利纪念章 _调整大小.jpg

结 语

100年来,中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌。36500多个平凡但伟大的日子,承载了决定党和国家前途命运的一系列重要事件,谱写了壮丽辉煌的历史篇章。

在迎来中国共产党成立100周年之际,重温中国共产党为建立新中国前仆后继,浴血奋战的光荣历史,缅怀革命英烈,讴歌辉煌业绩,意义十分重大。这是对历史的尊重和铭记,也是一次深刻而生动的爱国主义教育。

无数共产党人为了正义的事业,神圣的使命和心中的信仰而孜孜以求,百折不挠。他们这种为了正义、为了信仰前仆后继、英勇斗争的精神,将作为中华民族、中国共产党人宝贵的精神遗产千秋流传,万代铭记!


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?