大唐西市博物馆举办“闪光的记忆——百名先驱作品撰记展”

2021-07-01 来源: 西安大唐西市博物馆

大唐西市博物馆举办“闪光的记忆——百名先驱作品撰记展”

 

为了纪念革命先驱,追寻红色记忆,感悟中国共产党带领人民不懈奋斗、开拓进取的伟大征程。7月1日,在中国共产党百年华诞之际,由西安大唐西市博物馆主办,陕西省收藏家协会、中共大唐西市集团支部协办的“闪光的记忆——百名先驱作品撰记展”在大唐西市博物馆3楼临时展厅开展并免费开放,展期为7月1日至11月1日。

0.jpg

展览旨在通过展出109名革命先驱的160余册(件) 作品、传记、票证等,回顾中国共产党走过的峥嵘岁月,追忆先驱们的闪光印记,缅怀先驱们的丰功伟绩,在新时代新征程中,用好红色资源,传承好红色基因,恒守初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

image.png


展览以马克思主义创始人、全世界无产阶级的革命导师和领袖,国际共产主义运动的开创者马克思、恩格斯为引领,主要介绍了马克思主义在中国传播和实践的革命领袖、无产阶级革命家和战士,为新中国做出贡献的优秀党员们。

image.png

image.png

其中,有我们熟悉的早期共产党人陈独秀、李大钊、毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平等伟大的马克思主义者;也有文学艺术家茅盾、田汉、陕西吴堡的柳青、“人民音乐家”洗星海;还有其他为中国革命事业贡献毕生力量和献出生命的人民英雄。比如,陕北红军和苏区创建人、中国工农红军杰出指挥员谢子长,中国工农红军高级将领、西北红军和陕甘边革命根据地的主要创建人之一刘志丹。

image.png

image.png

展出的部分作品为马克思、恩格斯著,陈望道译的《共产党宣言》、陈独秀创刊的《新青年》、毛泽东著《中国革命与中国共产党》《论联合政府》、彭德怀著《民众动员与全民抗战》、陈云著《怎样做一个共产党员》等。

image.pngimage.png

此次展览展示的珍贵的文献史料,主要系陕西省收藏家协会常务理事、西安市收藏家协会名誉会长张国柱先生所提供,并撰写了相关的史料背景。展览值得惊喜的是,开展当天广大观众还能够现场聆听收藏家张国柱先生对展览如数家珍、深入浅出的讲解。

微信图片_20210701151243.jpg

image.png

希望该展览的举办,在新时代下,我们能够重温中国共产党历史,从党史中汲取智慧和力量,牢记革命先辈、共产党人的光荣传统。希望广大观众、青少年学生们尤其是每一位共产党员能够参观展览,走近先驱,感受爱国主义精神和斗争精神,培养家国情怀,让“闪光的记忆”激励我们的奋斗之路!

 

 

(大唐西市博物馆)


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?