新展 | “从库尔贝、柯罗到印象派——来自法国诺曼底的光影世界”真迹展开幕

2021-07-20 来源: 弘博网

7月16日,中华世纪坛以“从库尔贝、柯罗到印象派——来自法国诺曼底的光影世界”真迹展开启其“世界文化季2021”系列活动。展览集中反映了19至20世纪诺曼底地区的艺术成就,将有助于中国观众全面了解印象主义绘画。

位于法国北部、历史悠久的诺曼底地区向来以粗犷的海景、宏伟的建筑而著称。而自十九世纪起,铁路交通的蓬勃发展越发吸引一代代艺术家前来进行创作。他们走出画室,在海边、田野和牧场中涂抹画布,刻画了当时当地的光影,深深影响了艺术史的走向。值得一提的是,莫奈就是在位于诺曼底的勒阿弗尔长大的,诺曼底见证了他众多代表作的诞生。

诺曼底小城翁弗勒尔的港口

据了解,本次展出的61件油画原作,主要选自法国诺曼底绘画协会的“诺曼底系列”藏品,以诺曼底地区的印象派艺术为主,从风景到人像,多角度展现了19至20世纪艺术家们心目中的诺曼底。观众不仅可以在这里欣赏到库尔贝、柯罗、马奈、莫奈等大师的原作,还可以借由诺曼底这一主题了解到其他同时代却鲜为人知的优秀画家及其作品,领略几代艺术家风格上的承继与关联。

展览入口

步入展厅,比画作更先一步进入意识的,是缓缓流淌的德彪西的钢琴曲,灵动优美的旋律把观众们领向与艺术大师们的会面。

展览分为“大师的风景”和“光影的圣地”两个部分。“大师的风景”通过柯罗、库尔贝、欧仁·布丹、马奈、莫奈、莫里索等人的画作,让观众迅速产生对诺曼底的“第一印象”。海滩、船只、田园、峭壁、人像……多样的主题被画家以不同视角或手段呈现在画布上,吸引观众驻足欣赏。

古斯塔夫·库尔贝,《诺曼底海滩,圣欧班的小船》 约1871年 28cm x 40cm

爱德华·马奈,《诺曼底渔船船长的肖像》 约1870年 32.5cm x 24cm

克劳德·莫奈,《埃特勒塔》 约1883年 35cm x 24cm

“光影的圣地”则带领观众一一走过诺曼底的诸多小镇古城,细细品味这一地区的深远魅力。画家们的足迹遍布诺曼底,并深入翁弗勒尔、费康、特鲁维尔、鲁昂等地,一光一色,笔下是只属于诺曼底的独特风光。

细心的观众也许会发现,有一处洁白且形状特异的悬崖风光在不同画家的作品中反复出现,塑造着人们对于诺曼底的印象。这就是被誉为“法国第一海岸”、位于诺曼底地区的埃特勒塔小镇的标志性景观,由白色悬崖、奇特的针峰和三座雄壮的象鼻山组成。

埃特勒塔

对那时经常早出晚归的画家来说,这些象鼻山和针峰在日光的照射、天色的变化下常常表现出各种过渡微妙的色彩,是绝佳的作画对象。这里也因此成为印象派画家们最为喜爱的户外写生地之一。

保罗·于埃,《埃特勒塔,岩门》 约1849年 30cm x 40cm

策展团队深谙埃特勒塔象鼻山的典型性,观众们可以在展厅的最后近距离观看埃特勒塔海边象鼻山的模型。除此之外,展厅内的光影特效、互动设施,也为这趟诺曼底之旅增添了许多趣味。

本次真迹展作为第十五届中法文化之春重点文化艺术项目,既见证了两国之间的珍贵友谊,也进一步促进了东西文化的交流互通。在7月17日举行的开幕式上,法国驻华大使罗梁向在场的嘉宾与直播间的观众传达了他对中法双方多年友好合作关系的肯定:“ 本次展览汇集了法国艺术家的60余部作品,我们将跟随德拉克洛瓦、库尔贝、柯罗、贝尔特、莫里索、马奈、莫奈在内的法国艺术大师们的脚步穿越时空,前往诺曼底旅行,感受诺曼底的海边那些变化莫测的色彩和光影。同时,为了让中国观众们更好地感受这一震撼人心的艺术体验,本次展览除了展示绘画作品之外,还利用多媒体工具设置了声光影全景的特效环节,让大家体会身临其境之感,希望每一位到场观众都能在这片光影艺术的圣地拥有一段难忘的体验。”

法国驻华大使罗梁

中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程则回顾了诺曼底在艺术史上独一无二的地位。他表示:“十九世纪和二十世纪的整个世界和全人类都在经历着巨大的语境转换,农业文明走向工业文明,大陆文明走向海洋文明,蒙昧主义走向启蒙主义。技术革命、地缘拓展、思想开化不仅推动了人类文明的巨大进展,也造就了这个时代文化艺术名家名作的高产。现实主义、浪漫主义、印象派、后印象派,库尔贝、雷诺阿、莫奈等名派名家星光璀璨。非常有趣的是,这些伟大的艺术流派和艺术大师们大多和一个世人皆知的地方有关,这个地方最为人所知的一件事是三百万盟军渡过英吉利海峡在这里登陆,并直接扭转了二战的战略走向,这个地方就是诺曼底。十九世纪和二十世纪的诺曼底,现实主义、浪漫主义和印象派的艺术大师们不断地来到这里进行写生和创作,艺术家们被诺曼底天造地设的天光、树影、海霭、虹彩、云朵所吸引,创作了大量见证时代壮美的艺术作品。”

中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程

展览学术顾问李军表达了他对展览的厚望,他指出:“ 本次展览跨越了物理、艺术、心灵的三重距离,今天开启的这条路,是离艺术最近的路、最短的路,中华世纪坛就是当之无愧的出发点与交汇点。就如著名作家弗兰兹卡夫卡曾经写到:‘心灵是一幢房子,它有两个房间。’在此看来,这里的两个房客,一个叫东方,一个叫西方,他们是为了同一个目标而工作,也正是他们和他们的工作,为世界这幢房子持续不断地提供能量,和一颗永远不死的心。而世纪坛,就是这样一个完美连接了世界的两面——东方与西方的地方。”

中央美术学院人文学院院长李军

展览将持续至2021年10月15日。

来源:中华世纪坛、澎湃新闻


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?