潍博·孔子学堂 | 二十四节气 荷花映日 流萤飞舞:大暑

2021-07-23 来源: 潍坊市博物馆

图片1.jpg

点击链接收听:大暑(小小讲解员宋书瑶播读)


节律诗词

大热

               宋·戴复古

天地一大窑,阳炭烹六月。

万物此陶镕,人何怨炎热。

君看百谷秋,亦自暑中结。

田水沸如汤,背汗湿如泼。

农夫方夏耘,安坐吾敢食!


月令七十二候集解

大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是我国一年中日照时间较长、气温最高、最炎热的时期。进入大暑以后,全国大部分地区暑气蒸腾,干旱少雨,许多地区的日最高气温达到35℃以上,涝灾和风灾等现象时有出现。

七十二物候

初候 腐草为萤。有些萤火虫喜欢把卵产在枯草上,在大暑前后孵化成虫。夏夜里,萤火虫在草丛中闪烁,古人还以为是腐草变成的。


图片2.jpg 

二候 土润溽暑。天气变得闷热,土地变得潮湿。

图片3.jpg

三候 大雨时行。常会出现大雷雨。

图片4.jpg

节令习俗

斗蟋蟀

大暑一到,乡村田野里出现很多蟋蟀。每到这个时节,孩子们喜欢捉几只蟋蟀放进罐罐里,比一比谁的蟋蟀最厉害!

图片5.jpg

大暑船

大暑这一天,浙江台州的人们流行送“大暑船”。大暑船是一艘彩色的三桅帆船,由几十名渔民轮流抬着穿过街道送到渔港,举行一场隆重的祈福仪式后,人们让大暑船趁落潮大水,渐渐远离海岸,飘向大海。据说,此举意味着“送暑保平安”。

图片6.jpg 

农耕安排

大暑时节高温酷热,有充足的光照,这对很多农作物成长成熟都是有利的。若没有大暑的强光照射,庄稼不会有好收成。此时,棉花、水稻等春夏作物要注意灌水防旱和防虫防病,遇上雷雨天气时,也要注意防洪排涝。

东北地区: 抢收小麦,防洪排涝,灭草锄地,棉花进入花铃期,大豆开花结英。

西北地区: 夏播作物除虫、灌水、追肥,玉米、马铃薯晚疫防治。

华北地区: 灌水防旱,莱农种植白菜、萝卜等。

华东地区:灌水防旱,棉花整枝,防虫防病。

华南地区:抢收早稻,抢种晚稻。

图片7.jpg




图片8.jpg



文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?