市直文旅系统开展防汛防台风应急演练

2021-07-23 来源: 潍坊市博物馆

为进一步提高防汛防台风应急处置能力,7月22日下午,市直文旅系统在潍坊十笏园博物馆组织开展防汛防台风应急演练,市文旅局领导班子、市文旅局各科室及直属单位主要负责人及有关人员在现场参加了演练。

演练模拟场景为潍坊市突降暴雨,园区及周边积水严重,立即向潍城区应急管理局报告,潍坊十笏园博物馆即刻启动应急预案:

 接到上级工作指令后,有关负责人立即通过对讲机、微信群、电话等方式通知防汛防台风应急救援领导工作组,按照各自分工立即就位。

1.JPG

疏散组及时将游客从检票处和安全出口疏散。随着雨势强度增大,园区周边水位深度增加,疏散组立即引导游客到园区地势最高的砚香楼避险。

2.jpg

雨势越来越大,园内水位升高,已经形成了较多的积水,排涝组立即在园林水池、办公区域蓄水池等地进行排水。

3.jpg

封堵组利用消防沙袋在园区检票处、安全出口、监控室、配电室、办公区域后门进行封堵。

因关帝庙地势高,关帝庙组及时打开闸机,引导周边游客进入山门避险。

6.jpg

随着雨势减弱,园区及周边雨水退去,立即对园区进行隐患排查,演习结束。

7.JPG

演练结束后,市文旅局四级调研员马增礼进行了演练点评,权文松局长做了工作总结。

8.JPG

权局长指出,当前已进入防汛关键期,市文旅系统要始终提高政治站位,紧抓安全生产和防汛工作不放松,要把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。一是切实提高防汛意识。汛情期间,时刻牢记安全事无小事,不能有丝毫的麻痹大意,认真做好汛情24小时值班工作,严格责任落实;二是出现情况及时上报。要在出现险情后,第一时间向各单位所辖街道办事处、应急管理部门报告请求支援,同时向市文旅局及时汇报;三是备齐备足防汛物资。消防沙袋、防水门板、急救包等物资用品要准备齐全,宁可备而不用,不可用而不备,确保各项工作万无一失。

通过本次演练,既检验了潍坊十笏园博物馆防汛防台风应急预案的有效性,提升了十笏园对突发事件的快速反应、应急处置和救援能力,又为市直文旅系统各单位提供了工作经验,锻炼了队伍,积累了经验。市直文旅系统各单位纷纷表示,要坚决落实好权局长工作指示,做好工作预案,开展好防汛演练,实施好各项工作措施,为有效应对可能发生的局地暴雨和其他突发汛情,提高防汛应急意识和突发性事件的处理协调能力。


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?