在属于自己的博物馆畅游:粤博“鞋盒里的博物馆”开展巡回推广

2021-07-23 来源: 弘博网

2021年7月初,广东省博物馆和广东省教育厅联合推出教育项目“鞋盒里的博物馆”,活动对象为广东省中小学生,项目一经推出,引发社会公众的关注热潮。为了引导全省各地尤其是边远地区中小学生参与到项目中来,使博物馆教育惠及更多孩子,广东省博物馆陆续在地市博物馆开展项目的巡回推广。7月17日上午,“鞋盒里的博物馆”项目组首站来到湛江市博物馆,7月18日上午,项目组再次来到雷州市博物馆,为当地的孩子们带去了一场又一场别开生面的博物馆教育活动。

活动伊始,广东省博物馆馆长助理、教育推广部主任王芳老师为孩子们带来了一场趣味盎然的分享,介绍了博物馆基础知识,包括什么是博物馆,博物馆的功能及其发展历程等,让孩子们对博物馆有了更全面的了解,同时,孩子们也认识了“想象力比知识更重要”的教育理念。

王芳老师正在给孩子们进行分享

王老师的精彩介绍让孩子们对博物馆充满了好奇,开始积极踊跃地发言,接下来,王芳老师以粤博《背着房子的寄居蟹》和《您好!坪石先生》两个示范作品为例,为孩子们整体介绍了“鞋盒子里的博物馆”项目的策划理念和操作方式,包括作品是什么样,该怎么做。

孩子们正积极提问,与王老师热烈交流

《背着房子的寄居蟹》示范作品

《您好!坪石先生》示范作品

经过前期的分享和讨论,接下来就到了同学们大显身手的实践环节了,实践环节主要包括四大步骤:


01 头脑风暴:确定展览主题


孩子们以小组为单位,进行头脑风暴,列举出各自最想做的展览主题,然后,大家投票选出票数最高的展览主题,再以该主题进行创作设计。孩子们热情高涨,充分发挥想象力,小脑袋里冒出了各种不同主题,包括天文、海洋、森林、奥运、运动会、汽车、婚礼等。

孩子们正在头脑风暴,确定主题

 

02 小组合作:确定展览内容和形式


确定展览主题后,孩子们开始商讨展览的具体实施计划,并分配不同的任务。根据各自的特长,有的孩子负责制作展品模型,有的负责展览路线的设置,有的负责撰写展品标签,有的负责展厅空间的布置等等。孩子们大显身手,将展览空间巧妙布置,制作出了各种可爱生动的展品模型,有可爱的小美人鱼,炫酷的星球等。

孩子们用轻黏土装饰了一面贝壳墙

其中湛江市博物馆有一组孩子的作品主题为“生蚝”,孩子们生长在湛江,对于海洋最熟悉不过,生蚝在他们日常生活中十分常见,孩子们用硬纸板划分展厅区域,将展览分四个部分,展示了不同品种的生蚝以及其他海洋生物诸如贝壳、海草、珊瑚、海螺等。因为课堂上一时找不到真正的生蚝壳,所以孩子们用贝壳来代替生蚝,但并不影响他们用巧手做出一个有模有样的生蚝展览。该作品旨在呼吁人们不要过度捕捞,在享受美味的同时也要保护大自然的生态平衡,保护海洋生物从身边做起,从小事做起。

《生蚝博物馆》作品


03 分享作品


作品完成后,各小组派一位小组代表,向大家介绍各自小组的展览主题和策展思路,另一位小组成员则将作品展示给大家观看。

小组代表正在介绍作品《星球博物馆》


04 投票评选

活动的最后,每一位孩子和老师都有一次机会给自己心仪的作品投票,选出人气最多的作品。孩子们畅所欲言,谈谈喜欢这件作品的理由以及找到自己小组作品的可改进之处。

《婚礼博物馆》作品

《汽车博物馆》作品

孩子们正在火热创作中

“鞋盒子里的博物馆”教育项目旨在让孩子们可以从一名博物馆的参观者变成博物馆的观察者、发现者和创造者。哪怕是用身边最不起眼的鞋盒,如果孩子们发挥了想象力和创造力,用心做,善动手,也可以变废为宝,创造出一个属于自己的独一无二的博物馆!

湛江市博物馆教育工作者和学生们合照

雷州市博物馆教育工作者和学生们合照

接下来,“鞋盒子里的博物馆”教育项目将继续走向其它地市博物馆,与当地的孩子们进行一场精彩纷呈的互动交流。

来源:广东省博物馆


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?