55件文物“安家”贵州省博物馆

2021-09-13 来源: 弘博网

一件文物不仅代表着一段历史,还隐藏着揭示贵州的密码。9月10日,贵州省文物保护研究中心在田野调查、文化遗产资源调查中收集的55件文物资料,在贵州省博物馆举行捐赠仪式,代表着包括54件碑帖(石刻)文物拓片藏品和1段“清·盘江桥铁索”在内的文物资料,正式在贵州省博物馆“安家”。

碑帖(石刻)拓片的收藏,是保护、继承中国古代文化的重要一环。本次捐赠的54张碑帖(石刻)文物拓片藏品,包括修桥(含联)碑记9张,修井碑记3张,修路碑记5张,渡口、码头7张,建筑类15张,墓碑12张,民事1张,其他2张。主要来源于贵州天柱县三门塘和德江县,部分年代可追溯到清嘉庆、道光年间。

长约4米的“清·盘江桥铁索”原为位于贵州省关岭、晴隆二县交界的北盘江渡口处盘江铁索桥部分构件。据记载,盘江铁索桥始建于明崇祯四年,冶大铁链数十条贯于两岸岩石间,全长42米,是古代由黔入滇的必经之处。徐霞客称该桥“望之缥缈,然践之则屹然不动。日过牛马百群,皆负重而趋。”后人曾多次重修,此次捐赠的则是清康熙年间重修时的“铁索”,于2013年北盘江下游马马崖水电站盘江桥抬升保护施工时重见天日。

“碑帖(石刻)拓片之珍贵,在于能清晰完整、准确生动地再现古代书法艺术和绘画艺术的神韵,其所记录的内容都是极其宝贵的历史资料。”贵州省文物保护研究中心主任郭伟表示,将文物拓片以及盘江桥铁索部分构件无偿捐赠给贵州省博物馆,用于丰富和充实博物馆藏品的品种和数量,希望可以通过向社会公开展陈展示,发挥文物藏品应有的历史价值、文化价值、科研价值。

“保护文物就是传承历史文化与文明。”在郭伟看来,文物的背后,是深厚的文化底蕴,以及所隐藏的意志和精神。所以保护不是目的,利用好文物,让文物活起来,把其内在的精神传下去,才更有意义。让文物说话,讲好贵州故事、讲好中国故事,推动文物保护利用传承更高质量、更有效率、更加可持续,使文物成为增强中华民族文化自信、提高文化自觉的不朽基石。

“博物馆是文物的最好归宿。”贵州省博物馆馆长李飞说,拓片具有非常重要的历史和科学价值,也是博物馆馆藏的重要部分,建馆68年来,贵博收藏的拓片不到2000张,此次文保中心一次性捐赠了54张,占馆藏拓片的2%。

据了解,今年5月,中宣部、国家发改委、教育部等9部委联合印发的《关于推进博物馆改革发展的指导意见》明确提出,“拓展藏品入藏渠道,健全考古出土文物和执法部门罚没文物移交工作机制,适时开展文物移交专项行动”的要求。此次两家单位在全省率先进行文物移交专项行动,具有积极而深远的影响。

“今天的捐赠不仅扩充了馆藏,为文物收藏保护树立榜样,同时也是贵州省文旅系统深入学习和践行《指导意见》精神的一次文物移交专项行动。”李飞表示,贵州省博物馆具有全省最好的库房保存条件,一定能够把这批藏品保护好、传承好、研究好、利用好。希望此次捐赠活动能带来榜样效应,多渠道扩充馆藏,讲好贵州故事。

来源:贵州日报天眼新闻

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?