江苏南京:景区、博物馆完全开放后的首个周末

2021-09-13 来源: 弘博网

9月11日是南京室内文化旅游场所有序恢复开放后的首个休息日,加上全市28家景区博物馆免费向教师开放,客流增加较快。各景区加大防控力度,严格落实“限流、预约、错峰”等防控要求,按照不超过核定最大承载量的50%控制客流。市民游客错峰出行,文明旅游,共同营造健康、安全、有序的游览环境。

上午10点,记者来到夫子庙—秦淮风光带,发现游客来来往往,又恢复了以往的热闹。在夫子庙西牌坊的入口处,树立着“快速预约”的牌子,上面是夫子庙官方平台的二维码。游客佩戴好口罩后,“扫一扫”后填写实名信息,即可快速预约,然后依次测温、核验健康码后,通过闸机口进入景区。

进入夫子庙商业街后,记者发现,这里的大成殿、南京中国科举博物馆等文旅场所全部都恢复了开放,不时有游客前来,秦淮河游船也恢复了运营。如果市民游客要进入这些文旅场所,还要按照防控规定,再次实名预约、测温、查验健康码,戴好口罩进入,防控丝毫不放松。

“我们馆从9月10日起恢复开放,9月10日—12日对教师免费。今天我们接待的客流比刚开放时有所增加,我们也加大了防控和消杀力度。如果发现门口排队的游客增多,我们会安排人手进行疏导。馆内不得开展聚集性活动,一经发现我们将予以劝阻。”南京中国科举博物馆社会服务部主任顾蓓蓓说。

莫负秋日好时光,又逢开学季,不少家长都选择在周末带着孩子逛逛博物馆,放松身心的同时,感受文化熏陶。六朝博物馆党支部副书记戴长栋说:“客流在正常范围内,到现在目前来看600人不到,属于正常,游客大多数是老师,还有一些家长带小朋友来的,以后还会逐步根据上面要求,提升一些人流量。”

下午2点,明孝陵景区也迎来了不少赏秋的游客。景区内的室内景点——东吴大帝孙权纪念馆也开门迎宾了。“明孝陵景区即将进入赏秋观赏阶段。为了保证游客的安全健康,我们每天4次定时对检录设备包括栏杆进行消毒。”明孝陵票务管理所副所长黄俊哲说

来源:江苏网


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?