助力展览“走出去”“引进来” 北京博乐德文化中心正式营运

2021-10-31 来源: 弘博网

10月23日,坐落于国家对外文化贸易基地(北京)的博乐德艺术中心正式投入运营。当天,“博乐德国际艺术画廊空间开幕展览” “启航:从古代海上贸易到当代航运” “壮阔涟漪:留法艺术家作品展”等艺术展拉开帷幕,为广大市民呈现了一场艺术品的盛宴。

博乐德艺术中心开幕

博乐德艺术中心位于全国首个空港型国家对外文化贸易基地,这里是由文化和旅游部与北京市合作框架下建立的国家级对外文化贸易服务平台。博乐德艺术中心旨在面向全球提供艺术品全产业链服务,构建一个为全球艺术品机构及藏家全方位解决多重难题的专业服务桥梁,提供包括艺术品展示、拍卖、交易、金融服务、仓储服务、物流服务等在内专业的多重业务。

国家对外文化贸易基地

博乐德文化中心能为博物馆带来什么?

2021年7月23日,全国博物馆改革发展工作会在济南召开。此次会议主要贯彻落实中央宣传部、文化和旅游部、国家文物局等九部门联合出台《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,提出了优化结构布局、完善征藏体系、提升保护能力、提高展陈质量、彰显教育功能、强化国际交流合作等六个方面的博物馆改革发展重点任务。其中“完善征藏体系”涉及到博物馆面向海外征集藏品的问题,国有公益性收藏单位接收进口藏品已经免除了进口环节税。而“强化国际交流合作”除了人才培养之外,更多是展览的“走出去”与“引进来”。

全国博物馆改革发展工作会在济南召开

在文物进出关的过程中,中国海关和国家文物局会帮助国内重要的博物馆进行担保,但是入关手续、关税保证金、仓储物流对于中小博物馆来说都始终是一个巨大的问题。文物进出口的报关流程除须有审批作为前置条件外,比一般货物监控的要严格。国外参展文物需要按“暂时进出口”贸易方式向海关申报,需要批文、装箱单、报关委托书、报检委托书等文件,还要向船舶公司或航空公司订舱,之后经过两地海关审单、查验、放行后还涉及到运输与报关问题。

展中监管海关现场检查(松美术馆)

博乐德文化中心在区内企业的优势,首先可以免去入境文物(艺术品)高额的关税保证金及增值税等综合税率,这样就可以让一些保价较高的文物(艺术品)进入国内进行展览、文化及学术交流;还可以协助博物馆完成复杂的文件准备与报送等一系列专业的手续,确保展览能够如期开幕;国家对外文化贸易基地(北京)所在的保税区是全国唯一可在报关之前就让文物(艺术品)进入的区域,实现了机场与运输的无缝对接,真正做到了“点对点”的服务体系,无疑保证了文物(艺术品)的安全。

博乐德文化中心可以帮助博物馆进行文物预防性保护,满足保护与修复的需求。“目前国内众多馆藏及私人藏家的文物(艺术品)需要得到更好的保护及专业知识的普及,首先需要专业的仓储及艺术品保险机构的对接,它是一个系统工程。每一次搬运及运输,都是对文物(艺术品)的二次损伤,所以,我们对大数据采集的预防性研究、不同媒介的包装箱测试归类、专业运输车辆的箱体内部设计、搬运工人专业知识的普及等等一系列专业问题进行研究探索。我觉得需要有耐心及理想,一起探寻,” 保库(博乐德)公司总经理刘宏剑这样说。

博乐德文化中心还可以解决博物馆的库房空间不足的问题。隶属于北京博乐德文化集团的北京保库文化有限公司目前正式对外运营,拥有3000㎡国际高水准、规范化、现代化的艺术品保税仓储物流中心,可以为全球客户提供全方位一站式服务。博乐德文化中心仓储库房总规划面积超过2万平方米,目前,已经有两家美术馆、一家博物馆及重要基金会正在洽谈库房事宜。

引进输出,让高品质的展览流动起来

北京博乐德文化中心在正式投入运营后,推出了两个大型展览“壮阔涟漪:留法艺术家作品展”与“启航:从古代海上贸易到当代航运”。远渡留学与航海路线有着直接的联系,而古今文化艺术的交融也可以用这两个展览主题进行概括。这两个展览充分显示出博乐德文化中心对于文博领域优质藏品的调动能力。

“壮阔涟漪:留法艺术家作品展”展出了赵无极、徐悲鸿、吴冠中、吕斯百、林风眠、黄显之、朱德群的作品,旨在讨论中国艺术家将法国现代艺术和写实艺术融入中国画坛的过程。这些作品大都来自于私人收藏和私人美术馆,异常精彩、难得一见。在这些留法艺术家的演绎和变体中,时而呈现出交错的面貌,对中国美术事业的发展产生了很大的印象。这些画家对中国笔墨的视觉经验偶尔在本次展览中出现,他们意识间或隐或现的“民族化”情结,或许能解释这些绘画为何如此富有包容的魅力。此次展览将持续展出至2022年1月23日。

壮阔涟漪:留法艺术家作品展

“启航:从古代海上贸易到当代航运”全部来自香港海事博物馆的藏品,是该馆首次在中国大陆亮相的展览。香港海事博物馆是由香港国际航运集团经营的非营利性博物馆,它主要显示了中国南部海岸的航运历史以及香港在其中的作用。此次展览展出17至19世纪的海捞瓷器、清代外销品、船舶模型、航海仪器、绘画、照片等130余件藏品,还原从古至今的神秘海上世界。这些展品大都距离陆地上的日常生活较远,且十分专业,观众从一件件或锈迹斑斑或充满了岁月沉淀痕迹的藏品身上,可以感受到历经沧桑后的平静与睿智。此次展览将持续展出至2022年1月23日。

启航:从古代海上贸易到当代航运 于奇赫 摄

除了这两个展览之外,博乐德国际艺术画廊空间开幕展览则展示了全球当代艺术的诸多面貌。此次开幕展览共汇聚了来自9个国家的14家知名画廊,它们是空白空间(WHITE SPACE)、阿尔敏莱希画廊(Almine Rech)、Balice Hertling 画廊、CLEARING画廊、当代东京画廊(Contemporary Tokyo)、施博尔画廊(Esther Schipper)、Woaw Gallery画廊、Galerie Urs Meile 麦勒画廊、Simon Lee 画廊、MDC画廊(Massimo De Carlo)、里森画廊(Lisson Gallery)、立木画廊(Lehmann Maupin)、墨斋(INKStudio)、桑塔画廊(Galerie Chantal Crousel)。

博乐德国际艺术画廊空间开幕展览

里森画廊曾支持安尼施·卡普尔(Anish Kapoor)在2019年由中央美术学院美术馆和太庙艺术馆同时举办的大型展览。未来,北京博乐德文化中心将持续策划公共展览,成为顺义区公共文化服务的组成部分;并且还有与国外的博物馆和机构沟通,将国外当代艺术向国内博物馆推荐,将中国的展览向其他地区输出。

搭建平台,促进更多海外文物回流

中国是文化遗产大国,历史上通过正常贸易和对外交往出境的文物数量巨大;近代以来,大量文物因为战争劫掠、盗窃盗掘等原因流失海外。海外中国文物是中华民族文化遗产的重要组成部分,中国政府一贯高度重视海外中国文物的回归工作。多年来,国家文物局坚定推进非法出境文物追索返还,并且鼓励个人或单位促进文物回流等行为,积极引导并鼓励大量通过正常贸易等途径出境的海外文物回流。

文物并不能一味地束之高阁,只有通过展览、展示、鉴赏、交流,才能够引起人们在精神上的共鸣。从目前来看,通过市场方式来扩大和推动艺术品的“流动”,应该说是比较有效的方式之一。博乐德艺术中心开幕的同时,“2021北京·中国文物国际博览会国际文物艺术品博览会”也拉开帷幕,标志着扎根于国家对外文化贸易基地(北京)的国际文物艺术品贸易平台正式投入运营。国际文物艺术品贸易平台是北京建设国际文物艺术品交易中心打造的重要平台之一,将积极探索文物艺术品存储、运输、展示、交易一体化经营模式,促进海外文物回流,为培育建设北京国际消费中心城市贡献力量。

2021北京·中国文物国际博览会国际文物艺术品博览会

自2021年2月入驻由北京文投国际控股有限公司建设运营的国家对外文化贸易基地(北京)至今,博乐德已成功举办“2021惠民文化消费季·首届保税拍卖会(第1场)” 。此次拍卖超过200余件涵盖瓷器、花器、佛造像、紫砂壶、茶道具等诸多品类参拍,均为保税无底价起拍,低于五万元成交的拍品还可享受博乐德平台的补助福利。

近日疫情再度发生变化,而国际防疫形势也并不乐观。博乐德艺术中心让保税区不只是回流文物的“仓库”,还通过展览、展示、拍卖会等多元模式,搭建海外回流文物展览展示及交易平台,在出境不便的当下发挥了积极的作用。另外,博乐德艺术中心还将会争取在艺术品和文物出入境上的更多政策突破,构建中国境内最高规格的国际文物艺术品交流港湾,引导国内相关产业的积极、健康发展。

除特别标注外,文中图片均来源于博乐德艺术中心。


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?