天猫双11开售首日,博物馆文创同比激增超400%

2021-11-03 来源: 弘博网

故宫日历、大观园纸雕宫灯、三星堆的考古盲盒……热衷追新的年轻人,也钟情历史悠久的博物馆。天猫双11开售首日(截至1日上午10点),博物馆文创产品迎来爆发,同比激增超400%。新文创成为天猫双11最大的黑马之一。据悉,今年共有近100家博物馆参加天猫双11活动。

双11.jpg

北京冬奥会脚步临近,催生出火热的奥运经济。奥林匹克天猫官方旗舰店一跃成为今年双11开售首日最受欢迎的文创店。历届冬奥运会会徽徽章、北京冬奥会吉祥物手办、北京冬奥会特许国旗款羽绒服等引发年轻人“野性消费”,多款新品已售罄。

奥林匹克天猫官方旗舰店,是国际奥委会在天猫开设的全球首家奥林匹克官方旗舰店,也是百年奥运史上,国际奥委会首次以官方名义在电商平台开店。双11前夕,冬奥会开幕倒计时100天之际,北京冬奥组委就在奥林匹克天猫官方旗舰店上新了50余件特许商品,并且全部参加优惠活动。

故宫博物院、中国国家博物馆、苏州博物馆、中国国家图书馆、布达拉宫、敦煌研究院等同样不遑多让,包括清明上河图联名款茶具等限量款商品售罄。

天猫.jpg

此前,河南博物院、甘肃省博物馆等多家博物馆集中入驻天猫,并为天猫双11推出限定款新品。双11期间,包括成都杜甫草堂博物馆在内的一些博物馆,也将开启天猫官方旗舰店。

随着年轻一代的文化自信增强,博物馆文创产品迎来了春天。天猫上文创产品的消费者中,95后占比逐年增加,目前已近四成。过去一年,盲盒、摆件、非遗元素的商品以及IP跨界联名款成为最受他们欢迎的品类。国家宝藏、故宫博物院、敦煌研究院、中国国家博物馆,则入选了2020年天猫最受欢迎的十大国产IP。

来源:经济观察报


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?