安徽博物院协助指导大学生荣获第十五届安徽省大学生职业规划设计大赛金奖

2021-11-30 来源: 弘博网

2021年4月至11月,安徽博物院作为高校爱国主义教育基地、教育教学实践基地,应邀协助指导安徽职业技术学院学生张淼参与第十五届大学生职业规划设计大赛,经过四轮激烈角逐,最终以其职业规划设计作品《致敬英雄土地 赓续红色血脉——红色讲解员》荣获大赛高职组金奖。

该赛事历时近9个月,旨在培养当代大学生职业规划意识,激发创新创造活力,进一步提高大学生社会责任感,更好地为建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽贡献力量,共有102所高校3万多名大学生报名参赛。

安徽职业技术学院学生张淼同学,受家庭、学校影响,结合个人职业兴趣、能力、价值观等,对于自己的职业规划是希望能够加入红色讲解队伍,讲好红色故事,传承红色基因,将个人的职业理想融入国家发展的时代洪流中,不负韶华,不负党和人民对当代青年的期待。为指导帮助大学生实现职业理想,将《关于充分运用革命文物资源加强新时代学校思想政治工作的意见》落到博物馆工作实处,安徽博物院社会教育部副主任徐康、志愿者团队张徽、纪静雅全程参与此次指导。

此次协助省内高校指导大学生就红色讲解员职业目标进行规划设计,既是安徽博物院基层社会服务形式的创新,又是社教工作内容的拓展,是博物馆与高校在人才交流和培养、开拓融合实践育人基地方面,共建合作的一次有益尝试。

来源:安徽省博物馆微信公众号


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?