资讯丨“园说Ⅳ——这片山水这片园”在颐和园博物馆开展

2022-09-29 来源: 弘博网

9月28日上午,时值颐和园博物馆成立一周年之际,“园说IV——这片山水这片园”展览顺利开幕。

“园说”展览是在市领导的关心指导下,由北京市公园管理中心主办并推出的系列精品文物专题展览。自2019年以来,已如期举办了三期:“园说——北京古典名园文物展”(2019)、“园说Ⅱ——颐和园建园270周年文物特展”(2020)和“园说Ⅲ——文物中的福寿文化与艺术特展”(2021)。2022年,正值三山五园国家文物保护利用示范区建设的关键之年,为展示以三山五园为核心的这片山水这片园的文化价值及其在当代的转化、创新与发展,特举办“园说Ⅳ——这片山水这片园”。

展览甄选展品171件/套(借展文物为67件/套),首次以文物为载体,系统讲述以三山五园为核心的古典园林集群在选址、营建、造园艺术、历史功能及保护发展等方面的内容。展示“这片园林”钟灵毓秀的山水环境、经年累月的造园历程、登峰造极的艺术成就、园居理政的多元功能和方兴未艾的建设发展进程。同时,以《香山路程图》为蓝本,通过大型弧幕投影、动画等方式深入解读三山五园沿途的风光名胜,给公众以沉浸式的观展体验。

为何一定要看这个展

角度新颖,首次用文物聚焦、解读和展示这片历史名园;展览从园林的视角,首次用文物来讲述这片园林的深厚文化内涵,不同于以往的图片展或数字化展,具有创新性和独特性。

内容系统性、学术性强,历史信息丰富;展览系统梳理了这片园林的选址、营建、造园成就、功能和不同阶段的发展等内容,时间脉络清晰、内涵挖掘全面、故事串联合理、呈现形式多样,通过图表、多媒体、互动等方式,向公众传达这片园林悠长的历史、丰厚的文化和突出的成就。

展品数量庞大、观赏性强; 展品共计171件/套,文物数量多、规格高,品类丰富、材质多样。其中,借展文物67件/套,甄选自国内15家文博单位。

运用数字化技术,多媒体全景展示;展览以《香山路程图》为底本,加入数字化元素,创造沉浸式观展体验,创新博物馆文化服务方式。

展览讲述了怎样的故事

山水毓秀

西山自南向北绵延不绝,拱列京城西北,其东面的冲积扇平原,山岗突起,平地涌泉、湖泊罗布,远山近水烘托映衬,宛若江南水乡,为园林营建提供了优越的自然地理条件。自辽至明,行宫、庙宇迭起,成为京城的游赏胜地。

“头陀遗身舍利舌塔”碑 辽(916-1125年) 香山公园藏

景德镇窑卵白釉“王白”款高足杯 元(1271-1368年) 首都博物馆藏

錾花鸟错金银执壶 明(1368-1644年) 首都博物馆藏

郭谌《西山漫兴图》 绢本 设色 明(1368-1644年) 故宫博物院藏

名园盛衰

清代康乾年间,国力强盛,三山五园次第建成,与周边的赐园、衙署、兵营、市镇、稻田、水系、道路等构成的皇家园林网络连成一体,山水相望,台榭参差,功能互补,极天下之盛。咸丰、光绪年间,这里的名园两遭帝国主义劫掠破坏,但最高行政中心的地位依旧,见证了近代历史的风云变幻。

雕双螭纽“圆明园”寿山石玺 清雍正(1723-1735年) 故宫博物院藏

香山形势图 纸本 设色 清(1644-1911年) 首都博物馆藏

雕双螭纽“圆明园”寿山石玺 清雍正(1723-1735年) 故宫博物院藏

香山形势图 纸本 设色 清(1644-1911年) 首都博物馆藏

《御笔玉泉山竹罏山房记》碧玉册 清乾隆(1736-1795年) 故宫博物院藏

雕龙纽青玉玺 清乾隆(1736-1795年) 颐和园藏

移天缩地

以三山五园为核心的皇家园林群作为中国古典园林集大成的代表,模拟海上仙山的大尺度空间架构、写仿天下胜景的集锦式精华呈现、以神话传说和民间信仰为主题的祠庙殿宇建造、华美琳琅的陈设装饰与布置、欧洲园林要素的引入与交融等特色,继承了中国三千多年的造园理念与技艺,具有深厚的哲学底蕴与文化内涵。

颐和园地盘图样 清(1644-1911年) 颐和园藏

清高宗《御制诗二集》 清光绪(1875-1908年) 颐和园藏

嵌杏木人物楼阁蕃莲卷草纹紫檀宝座 清光绪(1875-1908年) 颐和园藏

莲花纹壶 隋至唐(581-907年) 颐和园藏

园居理政

清代的三山五园地区,承担着政治、军事、民族、外交、水利、文化等多元历史功能,这里是帝后日常生活的主要居所,还是处理政务、举行各种重要礼仪活动、塑造社会文化空间的场所,是与紫禁城内外相维的政治中心,堪称“园林紫禁城”。

雕云龙纽碧玉“勤政殿”玺 清(1644-1911年) 故宫博物院藏

铜镀金月相演示仪 18世纪 故宫博物院藏

雕九老图碧玉笔筒 清乾隆(1736-1795年) 颐和园藏

丙父己方鼎 商(公元前16世纪-前11世纪) 颐和园藏

刻御题翠云岩青金石山景 清乾隆(1736-1795年) 颐和园藏

古园新生

清末民国时期,国家动荡,国力衰微,山水减色,园林破败;新中国成立前夕,从颐和园益寿堂到香山双清别墅,这片山水园林见证了新中国建立的伟大进程;新中国成立后,古典园林在国家及政府的规划、保护下,迸发出新的生机,迎来了建设发展的高峰,在首都“四个中心”建设中发挥着重要作用。

铜镀金塔式座钟 19世纪末-20世纪初 颐和园藏

“福寿三多”红珊瑚如意 清光绪(1875-1908年) 颐和园藏

霁蓝釉描金开光粉彩御制诗文兽耳扁瓶 清嘉庆(1796-1820年) 颐和园藏

展览信息

园说Ⅳ——这片山水这片园

展览时间:2022年9月28日——2023年2月5日

展览地点:颐和园博物馆

主办单位:北京市公园管理中心

承办单位:北京市颐和园管理处

来源:颐和园博物馆

声明:图文版权归原作者或机构所有。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。邮箱地址:news@hongbowang.net


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?