青博小课堂丨盟旗制度与札萨克

2022-10-28 来源: 青海省博物馆

盟旗制度

清代统治蒙古族和蒙古地方的政治制度和具体措施。天命九年(1624)至乾隆三十六年(1771)蒙古各部先后归附过程中,清朝在蒙古原有的组织基础上,依照满洲八旗制度,逐渐建立了盟旗制度。初只设旗,为军政合一的单位,由清朝政府任命“札萨克”进行治理,处理旗内行政、军事、司法等事务。旗分札萨克旗、总管旗和喇嘛旗,从政治上又分为外藩蒙古和内属蒙古。外藩蒙古各旗直接隶于理藩院,以盟旗制形式进行治理;内属蒙古各旗则设总管、副总管,由设在各地的将军、大臣节制。盟为各旗的会盟组织,沿袭利用了蒙古封建主原有的会盟形式,为高于旗的军事性组织,以各旗固定的会盟地点为盟名,盟长由各旗札萨克在清官员监督下奏选,主要职责是平时监督各旗札萨克,会盟时充当召集人,无权自行发布政令,不能干预旗政。各旗每三年会盟一次,届时盟长会同旗札萨克,在钦差大臣监督下,审查各旗的人丁,检阅箭丁的武器装备,及处理民刑案件等,还要陪钦差大臣逐旗巡阅边防及防守的军队。喀尔喀蒙古各盟盟长无兵权,卫拉特各盟则不设盟长,盟务由清将军或办事大臣直接掌握。

札萨克

清代蒙古官名,蒙古语音译,源出“札撒”(法令)词,意为支配者、执政者。清朝征服蒙古后,在其原有的鄂托克或爱玛克基础上实行改编,建立了若干旗:或将一部划为几个旗,或将其拆散,把部众分别划入他旗,有的较小的部自为一旗,不再分割。旗长称“札萨克”,由蒙古王、贝勒、贝子、公、台吉等充任,其职责是按照清朝赋予的权限,负责处理旗内行政、司法、税课、科派差役、属下官吏的任用等等,也是旗的军事指挥官,平时定期召集本旗兵丁接受上级检阅,战时负责动员兵丁参战。旗是世袭公共领地,对旗内的土地和属民有管辖权而无完全的占有权。其下设有协理旗务的协理台吉和分管各项事务的管旗章京、梅伦、笔帖式、佐领等僚属。一般内属蒙古各旗不设札萨克,外藩蒙古各旗札萨克之间互不统辖,直隶于理藩院。

微信图片_20221028183322.jpg

微信图片_20221028183344.jpg

清 青海西左前旗扎萨克蒙文铜印

3.jpg

4.jpg

清 青海西左后旗扎萨克蒙文铜印

5.jpg

6.jpg

清 青海北翼末旗扎萨克蒙文铜印

青海蒙古二十九旗

清雍正二年(1724年)清王朝派兵平定青海蒙古族亲王罗卜藏丹津叛乱以后,清廷为了维护其在青海的统治,采取分而治之的策略,将蒙古族分为二十九旗,安置在青海湖周围地区游牧,由“钦差办理青海蒙古番子事务大臣”管理。

7.jpg

8.jpg

清 青海南右首旗扎萨克蒙文铜印

9.jpg

10.jpg

清 青海西右后旗扎萨克蒙文铜印

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?