资讯丨第五届进博会文物艺术品将亮相消费品展区

2022-10-28 来源: 弘博网

第五届进博会文物类展品进境查验现场

去年第四届进博会上设立的文物艺术品板块,受到各方关注。最终,9家机构的41件作品完成交易,总成交额7.6亿元。今年以来,上海市文化和旅游局(上海市文物局)在国家文物局的大力支持和具体指导下,围绕国际重要的艺术品交易中心建设,瞄准推动高水平对外开放和扩大制度型开放总体目标,以文物艺术品交易浦东立法为抓手,助力提升进博会人文交流功能,发挥政策溢出效应,进一步构建多元主体参与文物艺术品交易的“主通道”。

制度创新形成辐射带动

8月27日,《上海市浦东新区文物艺术品交易若干规定》经上海市十五届人大常委会第四十三次会议表决通过,并于10月1日起正式施行。围绕集聚资源、便利交易、提升效率,在社会文物管理综合改革试点的基础上,本部浦东新区法规进一步推进实践创新、制度创新,也为进博会文物类展品展示销售提供便利化举措。常态化实施的文物临时进境“6个月×N”制度,方便在进博会展期内达成购买意向的文物类展品完成后续留购、支付、清关、交割等一系列手续。而支持文物艺术品保税展示交易的相关举措,进一步提升保税展示交易整个流程的便利程度,方便保税状态的文物艺术品参展进博会,推动形成文物艺术品保税展示交易新模式。

徐悲鸿《猫趣》

马克·夏加尔《巴黎的天空》

精准服务释放溢出效应

去年第四届进博会文物艺术品展示销售取得突破。正是去年优质的服务体验吸引了更多国际文物艺术品机构加入到第五届进博会参展队伍中来,推动构建国际文物艺术品交易的“上海平台”,增强上海在文物艺术品交易领域的全球资源配置能力。

傅抱石《赤壁泛舟》

黄宾虹《苕溪渔隐》

艺术赋能促进人文交流

今年,第五届进博会的文物艺术品展示移至消费品展区。截至目前,共有来自英国、美国、中国香港等5个国家和地区的包括佳士得、苏富比、富艺斯等在内的12家境外文物艺术品经营机构确认参展,参展面积近2500平方米,申报展品102件,总货值约12.6亿元,其中文物类展品43件,货值约3.16亿元。今年进博会文物艺术品展示的参展规模更大,展品种类更加多元、质量更高,展示效果也将更加精彩。齐白石的《秋色》、黄宾虹的《苕溪渔隐》、徐悲鸿的《猫趣》、傅抱石的《赤壁泛舟》、吴冠中的《江南园林》、马克·夏加尔的《巴黎的天空》等一批重量级文物艺术精品佳作将亮相第五届进博会,进一步提升进博会人文交流功能。

吴冠中《江南园林》

完成所有参展文物类展品的查验后,上海市文化和旅游局(上海市文物局)将会同相关部门、单位,共同做好参展展品运输、布展、留购、后续清关等各环节保障工作,并推动享受免税进境政策的文物类展品开展公益展示,确保进博会文物艺术品免税进境政策有效落地。

来源:上海发布

声明:图文版权归原作者或机构所有。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。邮箱地址:news@hongbowang.net


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?