文创丨最强召集令!“这礼是成都”2022赛季归来 公园城市下成都生活你来设计

2022-10-28 来源: 弘博网

2022年10月26日,由成都博物馆主办、成都商务服务业商会承办的成都博物馆“这礼是成都”2022年文化创意产品设计大赛再次启幕,作品征集即日起同步开启!

一座博物馆,侧写城市文化变迁的浓墨重彩;一场大赛,将大众生活与古今文化脉络紧紧相连。

本次大赛是成都博物馆第四届“这礼是成都”文创大赛,旨在深入发掘成都博物馆馆藏文化资源,用精彩文物讲述成都故事,着重围绕文化、创意、生活等元素展开艺术设计,研发“跨界”文创产品,献上代表四川、专属成都的惊喜礼物!

欢迎各路选手们大展身手,踊跃报名参赛,秀出您的“金点子”作品!

公园城市下的成都生活

2021年“这礼是成都”文化创意产品设计大赛基于馆藏陶俑,以“笑”为切入点,展现了成都这座城市乐观、自信、包容、友善的精神特质。今年,我们以“博物馆点亮城市生活”为介,希望参赛者将东汉画像石画像砖、持镜俑等成都博物馆重点馆藏文物为创意元素,与公园城市背景下的成都生活相结合,以文物激发创意,以历史点亮灵感,在公园城市里寻找诗意成都的独特魅力,对话古今,让博物馆文化赋能公园城市建设,创新城市生活。

左:陶庖厨俑 右:陶持镜俑 成都博物馆

彩绘陶琵琶俑 成都博物馆

大赛赛道 尽情释放创意潜能

为展现丰富的成都文化,包容多元的创作形式,本次大赛开辟了平面、产品设计赛道。

以伎乐俑、陶舞俑、持镜俑、陶庖厨俑、陶吹笛俑、明彩绘陶侍从俑、彩绘陶花冠女舞俑、东汉画像石画像砖、鸟纹漆木耳杯、陶庭院、宋宴饮器具等成都博物馆馆藏文物为创意元素,结合自带话题性与故事性的成都热门城市打卡点(如历史名胜古迹、地标建筑等)或生活场景(如公园露营、绿道骑行等),从文化生活的需求出发,创作出针对地域的原创文创作品。包括但不限于产品设计、包装设计、VI设计、海报、插画、表情包、壁纸等。

宋代八卦纹银盏 成都博物馆

带把金杯 成都博物馆

一次比赛多次转化 只为最优秀的你

本次大赛面向全球进行作品征集,国内国际的在校学生,从事文创、非遗及其衍生行业的企事业单位、设计机构,均可以集体或个人名义通过大赛唯一渠道:成都博物馆官方网站 https://www.cdmuseum.com 报名参赛。

大赛将组织专业评审团队,根据地域文化性、创意性、实用性和可实施性进行打分,评选出各类奖项。网络得票率高的作品还将赢得最佳人气奖。获奖选手除了获得证书和奖金外,获奖金作品还将纳入成都博物馆文创IP资源库目录,并颁发成都博物馆文创IP资源库收藏证书。

此外,成都博物馆将以本次大赛为契机,展开大赛多维度、多平台推广;通过线上直播+线下宣讲,多渠道征集作品;通过转化优秀设计作品,与商家联名开发文创产品;通过众筹开发、开箱短视频、带货直播、线上互动话题等多种玩法,链接一批喜爱传统文化和时尚生活方式的文化消费者,用“数字思维”赋能文创产业,努力促成设计成果的市场转化,实现对优秀作品的商业赋能及价值升级。

陶立舞俑 成都博物馆

成都博物馆“这礼是成都”文化创意产品设计大赛自2019年开办以来,今年已是第四届,在往届的设计和开发中,不少优秀产品落地,历史文化与个性创意实现了绝妙融合,也彰显着一个依托城市博物馆文化与藏品的IP开发平台初具雏形。“这礼是成都”及文创衍生品也成为成都博物馆品牌宣传建设的重要内容,为成都打造“世界文创名城”、助力“三城三都”建设注入了强大的文博力量,为“公园城市示范区”建设增添更多文化色彩。

我们期待您的积极参与,希冀汇聚更多繁星点点的创意,一起为世界献上璀璨的成都礼物!

来源:成都博物馆

声明:图文版权归原作者或机构所有。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。邮箱地址:news@hongbowang.net


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?