资讯丨陕西再添重量级博物院:两馆合并为周原博物院

2022-11-02 来源: 弘博网

根据日前正式公布的《周原遗址保护总体规划》,陕西省拟建设周原博物院,宝鸡周原博物院和岐山县周原博物馆将合并为周原博物院,整体占地规模控制在200亩,工程建设建筑面积80500平方米。

周原遗址

岐山、扶风两县之间的周原遗址,是我国现知周族灭商前都邑中保存最完整的遗址,历史内涵丰富,文物遗存数量繁多,被誉为“中国十大考古发现之一”,为第二批全国重点文物保护单位。日前,省政府正式批准由宝鸡市公布《周原遗址保护总体规划》文本。

总体规划分三个阶段实施 将在召陈村建周原国际考古研究基地

《规划》提出将分3期实施,把周原遗址打造成具有“原真性、可读性和可持续性”的历史文化遗产保护与展示区,计划投资3.7亿用于建成集文物展示、历史知识、科学研究、文化教育、旅游休闲为一体的现代化综合性博物馆,将建成11处服务点4片区3组团服务观众。预计到2035年,实现遗址保护与区域社会、经济协调发展,为未来将申报世界文化遗产奠定基础。

周原博物院

近期实施时间为2021—2025年,将划定保护范围及建设控制地带范围,展示大型建筑基址(召陈、凤雏、云塘—齐镇建筑基址);中期实施时间为2026—2030年,将实施建筑基址保护工程、西周墓葬保护工程、青铜器窖藏保护工程和手工业作坊保护工程;远期实施时间为2031—2035 年,实施文物遗存的管理、监测、维护与研究,将展示手工作坊遗址(齐家、庄白遗址)、墓葬(刘家遗址等)以及周原遗址大格局。

岐山周公庙

将重点开展遗址信息数据库建设,制定并公布《遗址保护管理条例》,启动周秦文化文物保护利用示范区建设、建设周原国家考古遗址公园和申报世界文化遗产。计划每年进行一次系统区域考古调查,提出可行的保护方案,为文化产业开发与当地人居环境的协调发展提供可行路径。将组织开展遗址相关学术研究和学术交流,及时公布周原遗址研究的最新成果。

《规划》还计划在扶风县法门镇召陈村建立集科研、教学、展览、公众文化普及等多功能为一体的周原国际考古研究基地,使之成为国内乃至国际周文化研究中心。到2035年景区开放,预计景区日承载量约为 8260 人次/日。

拟建设周原博物院 计划投资3.7亿 具有四大功能区

针对目前周原遗址保护区分属两个行政区的问题,《规划》提出在现有宝鸡周原博物院和岐山周原博物馆基础上,形成统一的管理机构——周原遗址保护管理处,负责遗址区文物保护管理、文物展示以及对文物保护规划各项内容的组织实施和监督管理。

周原遗址区范围示意图

在博物馆展示方面,计划投资3.7亿,按照设计合理、性能优越、美观实用的原则,把宝鸡周原博物院和岐山县周原博物馆两个博物馆合并为周原博物院,整体占地规模控制在200亩,工程建设建筑面积80500平方米。建成后将具有陈列展示厅、资料信息中心、后勤管理和周文化研究中心四大功能区。

陕西考古博物馆·周原遗址展厅 ©悦西安

《规划》要求,各项管理工作须建立在提高遗址所在城镇居民生活水平、促进区域经济发展的重要基础之上,因此将成立统一的管理机构,提高遗址区内居民收入水平的措施。

将设置4处村镇观众服务中心、3处综合服务中心以及4片区、3组团

为鼓励遗址区域内居民发展休闲农家特色产业,给观众提供特色餐饮、农家民宿、民俗体验、旅游纪念品售卖等服务,《规划》设置了4处村镇观众服务中心,分别位于齐镇村、云塘村、凤雏村、岐阳村,主要承担观众餐饮旅宿、休闲观光的服务功能。

《规划》设置了3处综合服务中心,分别位于周原遗址博物馆、周文化体验中心、凤鸣文化广场,提供观众接待、咨询、售票、餐饮、休憩、医疗、纪念品销售、卫生间、停车等服务。

2020年周原遗址发现先周时期大型建筑基址

《规划》还在召陈建筑基址展示馆、云塘作坊遗址展示馆、凤雏周城遗址展示馆、岐阳先周遗址展示馆这4处展示馆内设置了服务功能区,为观众提供问询、售票、休憩、文创纪念品销售、卫生间、停车等服务。

“4片区”是召陈——宫殿建筑遗址片区、凤雏——周城遗址片区、云塘齐镇——手工业作坊片区、岐阳——先周遗址片区;“3组团”为周文化体验组团、遗址博物馆群组团、传说信仰组团。

文字来源: 华商网 图片来源:悦西安 作者:马虎振

原标题:陕西拟投资3.7亿建周原博物院 宝鸡周原博物院和岐山县周原博物馆将合并

声明:图文版权归原作者或机构所有。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。邮箱地址:news@hongbowang.net


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?