这十年丨精彩蝶变谱新篇 砥砺十年铸辉煌——湖南博物院

2022-11-02 来源: 弘博网

十年山河巨变,宏愿正酬

十年岁月荏苒,成就非凡

党的十八大以来的十年

是我们党和国家事业发展进程中

具有里程碑意义的十年

是中国文博事业

取得历史性成就的十年

也是湖南博物院事业发展中

极不平凡的十年

十年奋进, 湘博蝶变可知可感

作为一座主要反映湖南区域文明的大型历史艺术博物馆,首批国家一级博物馆、首批八个中央地方共建国家级博物馆之一,这十年,湖南博物院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,以弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,扩大中华文化国际影响力为己任,坚持开拓创新、锐意打造“文博湘军”,全力推动文博事业高质量发展,在运营管理、陈列展览、藏品保护管理、学术科研、公共文化服务、媒体传播、智慧化建设、文旅融合等方面走出一条湖南博物院的跨越式发展新路,书写了文博事业发展的辉煌篇章。

01

全新启航,奏时代强音谱辉煌答卷

为满足人民群众日益增长的文化需求,2012年湖南省博物馆在原址上实施改扩建(二期)工程。历经5年建设和筹备,2017年11月29日,作为湖南省标志性文化工程的湖南省博物馆新馆全面竣工落成,面向社会公众开放,新馆公众服务区域和文物典藏区域面积总和占总建筑面积80%以上。新馆的建成开放,不仅预示着湖南省博物馆硬件设备的更新迭代,文物文化的传播方式也随之更新升级:从单一“参观”到多元“体验”,从大众“教育”到个性“服务”,从文化“展示”到文旅“消费”,充分体现了以“物”和“人”为中心的理念。

湖南博物院新馆

2020年11月20日,根据湖南省经营类事业单位改革方案,原湖南省文物交流鉴定中心(湖南省文物商店)顺利合并至湖南省博物馆,进一步提升了我馆综合实力,为我馆实现跨越式发展奠定了基础。

2022年,湖南省博物馆正式更名为湖南博物院。这不仅仅是名称上的更迭,更是一种“跨越”,是从单一的文化机构向教育机构、研究机构等复合型机构的跨越。

湖南博物院荣获“全国文物系统先进集体”称号

2022年7月,在北京召开的全国文物工作会议上,湖南博物院荣获“全国文物系统先进集体”称号。湖南博物院已成为中国最具影响力的博物馆之一,并跻身国际先进博物馆行列,开启了创建中国特色世界一流博物馆新征程,成为展示、传承湖湘历史和文化的重要窗口,成为全民共享的文化艺术服务中心,成为湖南走向世界的“文化名片”。

02

深化改革,积极探索管理体制创新

湖南博物院按照“一体两翼两馆”的思路,推进全面深化改革发展,积极开展博物馆管理体制机制创新探索。建立健全湖南博物院理事会制度,进行法人治理机构改革开创“湖南模式”,并大力发展博物馆会员、志愿者,多渠道吸收社会力量参与博物馆建设。推进博物馆事业和文博产业“两翼”的共同发展,2021年我院作为科技成果转化收益分配试点单位制定并实施了《湖南省博物馆职务科技成果转化奖励试行办法》,并牵头推动湖南省《关于进一步推进全省文化文物单位文创产业高质量发展的若干措施》于2022年初正式出台。我院还同步建设实体博物馆和智慧博物馆,将“两馆”建设有机融合并推动全员参与,目前已初步建设完成以观众需求为核心的智慧服务系统、文物保护为核心的智慧保护系统和以信息共享为核心的智慧管理系统,服务水平、保护能力和管理效能得到较大提升。

湖南省博物馆理事会成立大会上第一届理事合影

03

盘活家底,精品展陈讲好中国故事

湖南博物院荟萃了湖湘大地的文物遗珍,2020年底与原湖南省文物交流鉴定中心合并以来,启动了文物整理与清库建档工作。截至2022年7月,已整理藏品(包括考古发掘品和湖南省文物交流鉴定中心藏品等)约60余万件。

湖南博物院马王堆汉墓及藏品研究展示中心工作人员正在对马王堆汉墓出土的文物进行清库建档

近年来,为丰富本馆的特色收藏,湖南博物院积极联络、鼓励个人、机构、企业等社会力量无私捐赠。2014年,流失海外近百年的商代皿方罍器身由湖南公私企业共同捐赠洽购回国,并由湖南博物院永久收藏,开创了以洽购方式实现文物回归的新模式,具有重要的示范意义。近年来,陆续有邹传安、颜家龙、陈松长等当代艺术家将其作品和书籍资料无偿捐赠给我院。这些捐赠行为使得当代博物馆更好地融入当下社会,体现了我院共建共有共享的办馆理念。

湖南博物院“湖南人——三湘历史文化陈列”展出文物商代皿方罍

湖南博物院新馆根据本院的宗旨、使命、定位,从内容与艺术设计的高度统一入手,守正创新,结合定位量身定制博物馆的高品质展陈体系。全力打造了以基本陈列、专题陈列、临时特展为核心的展陈体系,新馆开放以来举办、参与各类展览100余个,每一次特展都成为本地影响深远的公共文化事件,成为公众超越展览本身的“文化盛宴”和“精神洗礼”,为弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,构建中华民族共同体发挥了重要作用。

湖南博物院部分展览海报

这十年,我院所举办的展览多次获得国家文物局“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目、“全国十大陈列展览精品推介优胜奖”,其中,“湖南人——三湘历史文化陈列”和“长沙马王堆汉墓陈列”获评第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介第一名。

04

科技赋能,守护国家宝藏赓续文脉

湖南博物院持续推进研究型博物馆建设,新馆开馆以来先后承担和完成国家级、省部级课题42项,横向课题14项;出版学术著作、图录近50册,发表学术论文约617篇;获得软著3项,实用新型专利1项,外观专利15项等。

十年来,科技创新助力湖南博物院文物保护事业高质量发展,文物保护“科技含量”显著提升。湖南博物院积极探索博物馆与高校、科研院所以及市场主体的协同创新机制,促进博物馆科技成果的产出、转移和转化。其中,与中南大学联合组建的湖南省马王堆古尸和文物研究保护中心,在马王堆型湿尸保护等方面拥有全国领先的技术,开创了文物研究、保护的成功范例。新馆成立了陶瓷、金属器、纺织品、纸质品、竹木器等保护修复实验室,文物分析检测工作站,文物摄影工作室,累计完成院内外近2600件文物的保护、修复工作。

湖南博物院藏品保护中心文物修复师正在对丝织品进行修复

2020年我院成功申报成为“科研事业单位”,成为全国省级博物馆中为数不多的案例;2021年,获批立项建设“科技考古与文物保护利用湖南省重点实验室”,申报成为“湖南省首批文化和科技融合示范基地”;2022年成功获批国家博士后科研工作站,成为湖南省内文博行业第一家国家博士后科研工作站。

“科技考古与文物保护利用湖南省重点实验室”举行学术委员聘任仪式

05

以人为本,文化名片点亮美好生活

这十年,湖南博物院始终以提升观众的参观感受为使命,深度分析观众需求,为观众提供更为人性化、专业化、个性化的参观和教育服务,传达出博物馆的人文情怀和对人性的珍视。2017年新馆开馆以来,湖南博物院接待观众总量一直高居不下、全国领先,到目前为止已累计接待国内外观众近1100万人次,2021年观众对我院现场工作人员服务态度的满意率上升至98.04%。湖南博物院以更高质量的文化服务和文化供给,不断增强公众的文化获得感、幸福感,“走,到湖南博物院去”已成为长沙这座“网红城市”美好生活的一部分。

“长沙马王堆汉墓陈列”展厅备受汉服爱好者欢迎

湖南博物院秉持“构建多元文化认知体系、创设终身教育服务体系”的教育理念,针对不同人群进行分众设计,建立了较为完善的博物馆教育服务体系,在科学知识教育、爱国主义教育和革命传统教育中发挥了显著作用。自新馆开放以来,湖南博物院提供人工讲解近40000余批次,开展教育活动5000多场次;与近40所大中小学建立密切的馆校合作关系;编撰博物馆进校园读物、研学教育读本、博物馆教育书籍、教学教具产品20余本/套,推出线上教育课程近200个,浏览量超过240万;湖南博物院湘博志愿者组织登记在册人数逾500人,累计志愿服务天数4万余天。

湖南博物院移动博物馆项目进校园

多年来,湖南博物院形成一系列全国知名的教育活动(课程)品牌,受到社会广泛认可,其中,国家文物局“博物馆进校园示范项目”——“汉风文化进校园”项目成果丰硕;“博物馆探索车”项目获评“2021全国百佳文化遗产旅游案例”。同时,湖南博物院适度利用人工智能、数字穿戴等技术,研发并陆续推出AR导览、手持导览等辅助参观设备,打造出沉浸式博物馆交互学习体验,增加观众在参观学习过程中的趣味性,优化博物馆参观学习模式。2021年湖南博物院教育中心荣获“第20届全国青年文明号”和“湖南省三八红旗集体”称号。

观众正在体验湖南博物院智慧导览器

06

融媒矩阵,让博物馆之声深入人心

近年来,湖南博物院先后与新华社、湖南广电、华声在线等各大媒体开展深度合作,不断吸收整合媒体资源和平台,打造湖南博物院宣传全媒体矩阵。新馆开馆以来共接受国内外社会媒体各类宣传报道达32万余次,为提升我院在文博业界的知名度和展现大馆形象起到了重要作用。

2020年“国宝国乐 国韵湘音”云上音乐会

十年来,湖南博物院先后在微博、微信、抖音、喜马拉雅、B站等新媒体平台开通了官方账号,其中湖南博物院官方微信粉丝超过250万人,官方微博粉丝52.5万余人,关注人数全国领先。湖南博物院已逐步形成传统媒体和新媒体相结合、线上线下相融合的博物馆传播体系,用公众喜闻乐见的方式向观众介绍文物,讲述历史文化故事,让文物“活起来”“火起来”,让博物馆之声深入人心。

与央视网、腾讯合作的文物时空漫游活动海报

湖南博物院通过新馆开馆、承办2019年中国“国际博物馆日”主会场活动等一系列大型活动和展览,确保新媒体平台上的话题量位列全国前列。2019年,湖南博物院承办了“5·18国际博物馆日”中国主会场活动,该活动新闻成功登陆中央电视台《新闻联播》《新闻直播间》《东方时空》,央视网、央视新闻客户端等同步开启活动直播,当日总点击量达886万次,新浪微博等全网“博物馆日”话题总阅读量超过7.35亿次。此外,还积极与新华社开展合作,向海内外连续推出《汉代穿越指南》《文物重生秘籍》《跟着文物去旅行》等系列视频,荣获2020年、2022年中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介项目、入围项目等奖项。其中,《跟着文物去旅行》在海外媒体平台浏览量突破百万,国内全网总浏览量过亿,受到业内外的广泛赞誉。

2019年 “5·18国际博物馆日”中国主会场活动

07

跨界创新,文旅深度融合出圈出彩

湖南博物院是全国首批文化文物单位和文化创意产品开发试点单位。2019年以来,“大文创”销售收入(含文创产品销售、IP授权、临展门票、文物修复等收入)共计超过9000万元,多项文创产品获称“全国百佳创意产品”。

湖南博物院天猫旗舰店线下体验店

近年来,湖南博物院与长沙银行、茶颜悦色合作,推出喝呗卡、举办地铁快闪展,透过文化嫁接不同领域,促进文旅深度融合和城市经济发展。2021年启动了湖南博物院与湖南烈士公园融合项目,力争实现资源、场地、内容深度融合,打造湖南文旅融合示范新地标、全国文化和旅游融合发展新典范,联合争创国家5A级景区,该项目已被纳入长沙市委市政府《关于进一步推动文化旅游深度融合高质量发展的实施意见》。2022年,我院联合省京剧保护传承中心打造了《一念·辛追梦》马王堆复原动态展,这不仅进一步丰富了马王堆汉墓陈列的观展内容和形式,也是双方在文旅融合的大背景下对文化遗产创造性转化、创新性发展进行的积极探索。

《一念·辛追梦》马王堆复原动态展

十年来,湖南博物院的发展始终与新湖南建设、中国文博事业发展同频共振,笃行不怠;

十年来,我们见证了中国博物馆专业化、现代化发展的每一个重要节点,在中国博物馆事业高质量发展的伟大进程中发挥了应有的作用。

湖南博物院的十年,也是十年来中国博物馆事业发展的一个缩影,成为文博事业进程的斑斓长卷和时代记忆重要组成部分。

一起向未来,湖南博物院将深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“勇立潮头敢为先,奋楫扬帆行致远”的豪情,踔厉奋发、勇毅前行,扎根湖湘大地,讲好中国故事,守护历史、传承文明、服务社会、开创未来,在创建中国特色世界一流博物馆的进程中,在湖南大力实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的生动实践中,在实现中华民族伟大复兴的征程中实现更大作为。

来源:湖南博物院

声明:图文版权归原作者或机构所有。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。邮箱地址:news@hongbowang.net


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?