资讯丨欧阳辉:成都自然博物馆是一座全龄化的博物馆

2022-11-24 来源: 弘博网

11月22日,成都自然博物馆(成都理工大学博物馆)开馆试运行。走进馆内,无论从设施设备建设、藏品陈列,亦或文创产品的推出,都能看出,该馆已经做好充分的准备,迎接首批5000名网上预约参观的游客。

成都自然博物馆共有6个常设展厅,分别为地质环境厅、矿产资源厅、龙行川渝厅、恐龙揭秘厅、生命探源厅、缤纷生命厅,以及2个临设展厅。此外,还有学术报告厅、环幕影院、4D动感影院、研学中心等展教设施配套。

成都自然博物馆

成都自然博物馆现有藏品近7万件,陈列展品约1万件,包括合川马门溪龙化石、大竹重庆鱼化石、隆昌铁陨石等具有极高科学价值与观赏价值的珍贵展品。

成都理工大学教授、校自然博物馆筹建工作组常务副组长欧阳辉,就该馆的内容设计理念、未来谋划,以及藏品故事等方面,接受了红星新闻的采访。

欧阳辉

这条娃娃鱼在自然博物馆延续着生命

在正式采访前,欧阳辉带着记者走进了每个展厅,并重点讲述了几件展品。除了合川马门溪龙、隆昌铁陨石、大竹重庆鱼这几件镇馆之宝外,娃娃鱼等标本背后也藏有特别的故事。

成都自然博物馆

“1986年,成都地质学院30周年校庆时,川东南地质队的校友们给校博物馆送来一条娃娃鱼活体标本。”欧阳辉说,娃娃鱼刚送来时大概30公分长,在悉心照料12年后,娃娃鱼长到一米长。1998年,这条娃娃鱼自然死亡后被送到成都大熊猫基地制作成了标本。“如今,我们能在三楼缤纷生命厅见到它,也算是一种生命的延续。”

博物馆是人们终身学习的第二课堂

走出展厅,看到自然博物馆的整体建设,他内心很是感叹。2019年,欧阳辉便参与到该馆的内容建设,三年来,他经历了这座博物馆从展陈策划到布展施工的全过程。“自然博物馆拔地而起,需要从建筑空间中寻找展陈创意的灵感,让内容框架与建筑结构逻辑相吻合。当然,这一点需要反复论证,不断完善设计方案,即使现在状况还有许多细节需要完善,试运用的目的之一,就是广泛征求社会各界的意见,帮助整改,提高完善。”

成都自然博物馆

欧阳辉说,自然博物馆的参观者并没有明显的年龄分化。在前期的观众调查中发现,尽管青少年儿童是重要服务对象,但绝不是只为青少年服务,成年观众仍占绝对多数,因此,展陈的目标群定位为全龄段,博物馆将来的讲解和研学活动再考虑分众化。其次,在内容板块设计上较为全面,图文讲解、互动装置等的辅助,努力满足游客多方面的需求。“因为博物馆是人们终身学习的第二课堂。如果要说新时代自然博物馆的社会价值和作用,我觉得很突出的一点是对宣传生态文明建设的意义,面向社会大众,以展览中丰富的案例,阐释人与自然的关系、生物与环境的关系,大力弘扬人与自然和谐相处、共荣共生的理念。”

龙行川渝厅

补齐短板 继续发展博物馆事业

“成都的博物馆呈现了大发展的良好局面,在数量快速增加的同时,质量也在不断提高,走在了全国省会城市的前列。”在欧阳辉看来,博物馆可以保存我们城市的记忆,是连接历史、现在和未来的桥梁,一个城市博物馆的发展水平也在较大程度上反映了城市社会经济综合发展水平,是高质量发展的标志。

地质环境厅的交互装置

“当然我们还是要看到自身的短板。”欧阳辉坦诚地说,中国的自然博物馆事业取得了举世瞩目的成就,同时也要看到藏品不足和研究力量薄弱这两个短板。“正视问题,并力图解决问题。”他继续说,这次成都市与成都理工大学的合作就是一次很有实践价值的探索,市校优势互补、资源共享,会有力地推进成都自然博物馆(成都理工大学博物馆)的快速发展,也为我国自然博物馆的高质量发展积累经验。

截至记者发稿前,本周三、四、六和周日的门票已经预约完。为保障观众安全,该馆将坚决执行疫情防控要求,严格落实疫情防控措施,请观众提前预约门票后再入馆,同时在出行前记得查看官网的最新公告。

来源:红星新闻 记者:曾琦 摄影记者:王欢

声明:图文版权归原作者或机构所有。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。邮箱地址:news@hongbowang.net


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?