资讯丨《简牍探中华》《寻古中国》《古韵新声》等重点节目片单今日在央视综合频道发布

2023-01-20 来源: 弘博网

1月18日,中央广播电视总台2023年央视综合频道重点节目片单发布活动在北京举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,住房和城乡建设部副部长秦海翔等共同发布2023年央视综合频道20档重点节目片单。国家文物局副局长陆进、中央广播电视总台编务会议成员李挺等出席活动。

重点节目片单中的“探源中华文明”篇章,集中推介了由国家文物局、中央广播电视总台联合摄制的多档精品力作。《简牍探中华》是中央广播电视总台首档聚焦“简牍”这一重要题材的大型文化节目,以“简牍的前世今生”为线索,用全新表现形式,讲述简牍古代诞生、近代发现、当代研究传承的传奇故事。活动现场,来自中国国家图书馆、甘肃简牍博物馆、湖北省博物馆、长沙简牍博物馆、成都博物馆的五位馆长,分别介绍于阗木简、悬泉汉简、云梦睡虎地秦简、走马楼三国吴纪年简和天回医简,与观众一起“简”述历史,“牍”懂中华。

大型系列纪录片《寻古中国》,把考古探索与文献研究有机结合,创新展现中华民族不同于世界其他文明体的发展历程。新一季《古韵新声》系列节目通过“文物展演+文化访谈+古风乐舞”的形式,挖掘节日丰厚的历史文化内涵,探寻文物里的中国智慧。

国家文物局、中央广播电视总台、住房和城乡建设部等有关部门负责人参加活动。

来源:国家文物局

声明:图文版权归原作者或机构所有。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。邮箱地址:news@hongbowang.net


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?