资讯丨刘曙光在博协第七届理事会第五次会议上的发言摘要

2023-01-20 来源: 弘博网

本届理事会成立于2020年9月18日,至今已经两年半了。通俗的说法是“赛程过半”了。我借今天这个机会简单回顾总结一下。

第一,前半程跑得怎么样?

本届理事会的组成,从一开始就因为疫情而“难产”。两年多来,也不断遭遇一些客观不利因素。但是,我们没有躺平,而是在国家文物局的领导下勇毅前行,做了许多工作。尤其是刚刚过去的2022年,是中国博协的一个丰收的“大年”,我们开展了以第九届“博博会”为代表的一系列有声有色的工作。事实证明,我们这届理事会,是一个团结、务实、苦干、奋斗的团队;我们博物馆人,有着坚忍不拔、敢打敢拼的精神和实力。

理事会在过去两年半的工作,总的情况是稳中有进、稳中求进。这里讲的“进”,主要体现在博协自身建设和努力发挥作用方面的转变和成长。

今年8月31号,我在博协四十年座谈会的发言中提出了“以服务会员为中心,以专业建设为引领,以国际治理为带动,构建中国博协高质量发展新格局”的主张。努力建设一个紧扣主责主业、运转规范、团结务实、专业精进、开放合作的中国博协,不仅仅是我个人对博协工作的观察、认识,更是对许多博协同事相关思考的总结和提炼。9月,我们发布了《中国博物馆协会助力博物馆高质量发展三年行动计划》,分析了在新时代文物工作方针和建设社会主义文化强国目标指引下博物馆的发展机遇和光荣历史使命。我们认识到,中国博协不能是行政的附庸,也不能是大馆俱乐部,而是要成为构建中国博物馆高质量发展与现代化治理体系不可或缺的重要平台,真正发挥国家法律和主管部门要求我们做到的专业性和公益性,深层次地嵌入到中国博物馆事业高质量发展的总体格局中。

为了适应新形势、新任务的要求,各位经常可以看到、听到我对博协秘书处,对《中国博物馆》杂志、对各个专业委员会、对博协几个经常性项目的一些着眼于变革、调整、优化而带有压力的言行。这或许让一些人不适应,但总体来看,广大的会员还是理解、支持本届理事会的改革创新意识和奋发有为的面貌,对我们的工作成绩和实干精神,是肯定和满意的。

第二,后半程怎么跑?

首先,也是最重要的,我们要不断提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,全面贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神。坚持新时代文物工作方针,在实际工作中,认真贯彻落实国家文物局的部署。实际上,这几年我们在这个方面一直都非常努力,围绕文物工作大局而开展的工作量不断增加,质量不断提升,而且主动意识和自觉性也更加突出。在今后几年,我们一定要做得更好。

再说2023年的重点工作。秘书长已经作了全面的汇报,我在这里再点几个题:

1,已经启动的博物馆运行评估和下半年可能会开展的全国博物馆定级评估工作,是要集博协全力做好的大事、要事。希望各个有关单位也高度重视,积极配合。

2,对外交流。总体上看,是要在恢复的基础上力争有新的拓展。实际情况,可能比我们预计的要复杂,但我们一定要有积极的姿态。

3,会员服务。博协理事会和秘书处的工作情况将更加公开,服务的内容将增加,也会更加便利。当然,也有一个规范管理的问题,当前比较突出的是拖欠会费的问题。按章程要求缴纳会费,是履行入会承诺、履行会员义务、遵守规则的严肃问题,希望各个单位会员和个人会员予以重视,循章办事。

4,专委会工作。过了年,我们要请专委会主任和秘书长开专题会议。今年,我们第一次在博协内部评选了一批先进集体和先进个人,但是也不能无视几个专委会存在的明显问题,我们要一起分析问题的症结,研究提出组织调整和改进工作的方案。我们是国字号的社会组织,不能一盘散沙,自行其是。如果不愿意遵循博协的规章要求,不能够适应博协的管理,退出的门是开着的。

总之,有关协会发展的大谋划、大布局,都已经有了规划和路径了,今后几年,就是要以“咬定青山不放松”的坚韧劲儿认认真真、实实在在地干。该推进的,坚决推动;要调整的,及时补正。

把工作抓实、把任务落实,把好事办好,这是对本届理事会最大的考验。从个人的愿景来说,我真心希望在本届理事会届满之期,中国博物馆协会能接近成为国家文物局的高端智库和专业助手,同时还是一个更有自主力的,有生产力的,对行业更有组织力和滋养力的社会组织。

让我们为此而共同努力。

来源:中国博物馆协会

声明:图文版权归原作者或机构所有。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。邮箱地址:news@hongbowang.net


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?