资讯丨令世人期待已久的大埃及博物馆日前开放部分区域

2023-02-20 来源: 弘博网

令世人期待已久的大埃及博物馆,日前向游客与市民们开放了部分区域,基本实现了此前媒体报道的2023年春开馆的计划。现场图片展现了人们徜徉在有着拉美西斯二世巨型雕像的宏伟前厅里,入口处布满象形文字的墙面也十分吸睛。同时,馆内仍有部分区域仍在施工中。

大埃及博物馆主厅

作为2023年全球最值得期待的新开博物馆,大埃及博物馆此前也是2022年、2021年乃至2020年最值得期待的博物馆——这座全球最大规模展现单一文明的考古博物馆,因种种原因将开馆时间一拖再拖,依然不影响人们对这座被誉为“第四大金字塔”的超级博物馆的长久渴慕。

大埃及博物馆俯瞰图

这座新博物馆的修建,最主要目的就是用来取代始建于1902年、早已拥挤不堪的埃及开罗博物馆。老馆因面积有限,数量庞大的珍贵文物只能长期存放在库房中,得不到很好的保护,更难有对外展示的机会。

开罗博物馆旧馆外部

随着更多文物的不断发掘出土,以及现存文物需要修复保护的需求增多,老馆早已超出负荷,故而埃及政府早在2002年也就是开罗博物馆建成一百周年之际,决定新建这座史无前例的超大博物馆。

旧馆中的木乃伊仅有“小隔间”容身

大埃及博物馆展厅面积近50万平方米,馆藏超过10万件珍贵文物,所属时间跨度超过4000年。开馆后对外展出的文物约5万多件。而在这5万多件当中,有3万多件还从未对外展出过,其神秘感、历史感及考古价值不言而喻。

图坦卡蒙黄金面具

新馆开放后,最吸引游客的一点就是:终于可以一次性看遍图坦卡蒙法老的几乎所有陪葬珍宝了。图坦卡蒙墓是3300年来唯一一座保存完好的法老陵墓,也是埃及考古史上迄今发现的最豪华法老陵墓,所有陪葬品总数超过5000件,将在大埃及博物馆全部展出。

图坦卡蒙的黄金棺(中层)

图坦卡蒙是埃及新王国时期第18王朝的法老,去世时年仅十八九岁,历史上关于他的记载较少。发现他陵墓的英国考古学家霍华德·卡特曾说:“图坦卡蒙一生最出色的贡献就是他死了,并且被很好地埋葬。”

1922年,霍华德·卡特发现了图坦卡蒙陵墓

凭借着遍地宝藏、完好无损的陵墓,图坦卡蒙成为了现代人眼中最著名的埃及法老之一。在这些宝物中,最著名的就是法老的纯金棺椁和黄金面具,尤其是后者,已成为埃及古文明的代表符号之一。此外,还有大量的珠宝、服饰、精美用品等等。

图坦卡蒙陵墓出土的雪花石膏香水瓶

博物馆第二个重要看点便是被安放于入口主厅内、高达12米多的拉美西斯二世雕像。这件重达83吨的埃及国宝级文物,也是大埃及博物馆内最大的文物。

拉美西斯二世雕像面部

拉美西斯二世是埃及新王国时期第19王朝的法老,生活年代晚于图坦卡蒙,在世时的威名则远远高于图坦卡蒙。埃及人称他为“拉美西斯大帝”和“伟大的祖先”。他一生有54个妻子,生了100多个子女,活到91岁,执政67年,是在位最久的埃及法老之一。他与当时的敌国赫悌在卡迭石大战后签订的和平条约,是世界上第一份国际和平条约(签订于公元前13世纪末期)。

阿布辛贝神庙

埃及著名的阿布辛贝神庙,也是拉美西斯二世下令建造的。3000多年前的阿布辛贝神庙,在每年2月21日和10月21日,也就是拉美西斯二世生日与加冕日这两天,当日清晨的第一缕阳光都会穿过60米深的庙廊,照在拉美西斯二世雕像的脸上。因此,人们称拉美西斯二世为“太阳的宠儿”。

上世纪60年代,因为要修建阿斯旺大坝,这座神庙被切分后整体搬迁,在高于大坝水位之处重新组合,成为一个人类考古遗址保护史上的奇迹。

精心设计的新馆内,拉美西斯二世雕像面部仍有一束阳光

19世纪初,拉美西斯二世的雕像被发现后,曾差点儿被送给意大利的一位公爵,因为运送成本太高,被公爵拒绝。之后,它又被送给大英博物馆,大英博物馆也以同样的理由拒绝了。于是,这座巨大的雕像在孟菲斯待了一个多世纪,在1954年被运到了开罗,然后再来到了吉萨。如今,站在大埃及博物馆最显眼的位置上,应该是这座雕像最好的归宿了。

来源:红星新闻 记者 乔雪阳

原标题:史无前例!这座博物馆终于开放,大量陪葬珍宝曝光

声明:图文版权归原作者或机构所有。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。邮箱地址:news@hongbowang.net


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?